Супервитамин поможет продлить молодость

Здоровое питание становится все более привлекательным и модным.

– За прошедший год произошло несколько важных открытий, – говорит доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев. – Можно даже сказать, что взорвалось несколько научно-медицинских бомб, которые будут определять главные тренды в здоровом питании на 2017-й и ближайшие годы.

1. Главный продукт для мозга

– Одно из главных и самых многообещающих открытий 2016 года – токотриенол, или супервитамин Е, – заинтриговывает профессор Медведев и поясняет: – Давно известный нам витамин Е состоит из молекул двух типов: четыре молекулы так называемого токоферола и еще четыре – токотриенола. В продуктах, которые встречаются на нашем столе, и в капсулах из аптек содержится главным образом токоферол. И только в прошлом году выяснилось, что куда более ценным, буквально суперполезным является токотриенол.

Доказано, что он мощный антиоксидант, помогает организму исправлять различные повреждения, которые ведут к развитию тяжелых болезней. В частности, подтверждена способность защищать и способствовать восстановлению нервных клеток, включая клетки мозга. Также опыты доказали способность супервитамина замедлять развитие рака груди. И еще токотриенол нормализует липидный (жировой) обмен, в результате чего снижается риск ожирения, диабета и других нарушений, связанных с лишним весом.

– Где его добыть?

– В небольших количествах токотриенолы содержатся в подсолнечном и оливковом масле, но самый богатый источник супервитамина Е – красное пальмовое масло. То, которое добывается из свежих плодов масличных пальм, – поясняет Олег Медведев. – В США и некоторых других странах супервитамин Е уже продается, главным образом в виде БАДов. Однако ведущим направлением уже в самое ближайшее время станет обогащение токотриенолами обычных продуктов. Благодаря этому они превратятся в суперфуды, то есть еду, реально защищающую от опасных болезней.

2. Не так страшен жир, как употребление сахара

– В прошлом году в авторитетном международном журнале Американской медицинской ассоциации (Journal of the American Medical Association, JAMA) было опубликовано громкое разоблачение, – продолжает профессор Медведев. – Оказывается, полвека тому назад масштабные исследования о вреде продуктов питания и их роли в развитии ожирения спонсировала Ассоциация по производству сахара США.

Реально наблюдение за населением 14 стран мира тогда показало: развитие ожирения в равной степени зависит от употребления насыщенных жиров (в первую очередь это жирное молоко и жирное мясо), и от продуктов с большим количеством сахара (сладости, выпечка). “Хитрость выводов гарвардских профессоров была в том, что они умышленно обнародовали лишь вывод о вреде жиров”, – разводит руками Олег Медведев. В итоге жиры на долгие годы попали в опалу, оставив “белыми и пушистыми” сахара.

После разоблачения такой аферы исследователи активно занялись пересмотром опасности насыщенных жиров. Оказалось, не так страшен черт, как его малюют.

К числу оправданных насыщенных жиров, которые по последним рекомендациям разрешается употреблять ежедневно (но не более 22 г), относится, во-первых, натуральное сливочное масло. Молочный жир в два раза безопаснее сахара с точки зрения риска ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Во-вторых, кокосовое и пальмоядровое масла, содержащие до 95% насыщенных жиров положительно влияют на сердечно-сосудистую систему! Поясним: пальмовое масло выжимают из плодов масличных пальм, а пальмоядровое – непосредственно из сердцевины косточек.

– Что касается сахара: есть его природные заменители, которые не грозят вредным воздействием на организм и даже способствуют профилактике диабета. Это стевия, сок агавы, сок топинамбура, – подсказывает врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук Екатерина Иванникова.

В нашей стране встречаются продукты со стевией: зефир, шоколад, пастила, обычно они продаются в отделах диетического/здорового питания супермаркетов. Имейте в виду, что это растение дает легкий слабительный эффект. Так что можно ожидать и небольшого сброса веса. Однако злоупотреблять таким жиросжигателем, разумеется, не стоит, поскольку из организма будет сбрасываться не только балласт, но и полезные вещества.

3. Любовь к красному мясу чревата ожирением и раком

– Эта бомба разорвалась именно в прошлом году, но, безусловно, будет играть одну из решающих ролей в понимании здорового питания сейчас и в будущем, – уверен профессор Медведев. – Речь об официальном признании красного мяса (говядина, свинина, баранина) потенциальным канцерогеном, то есть веществом, способствующим развитию онкологических болезней. Впрочем, многие вещества вокруг нас являются канцерогенными – все зависит от дозы и частоты использования. И с красным мясом так же: никто не говорит, что от него нужно полностью отказаться.

Самыми вредными, как показали масштабные исследования (опубликованы в авторитетном международном медицинском журнале “Ланцет”), являются продукты промышленной переработки из красного мяса: сосиски, колбасы, копчености. Если съедать всего 50 г каждый день, то риск заболеть раком кишечника повышается на 18%. Таких продуктов желательно вообще избегать, максимум – позволять их себе по праздникам, советуют ученые и врачи.

Свежеприготовленное красное мясо – стейки, шашлыки и т. д. повышают риск рака прямой кишки на 17% при употреблении 100 граммов каждый день. Однако съесть любимое блюдо из говядины, баранины или свинины раз в неделю не возбраняется, поддерживает профессор Медведев. Главное – не делать этого каждый день. Питательно и вкусно разнообразить свое меню без вреда для здоровья можно с помощью белого мяса: птицы, кролика и – особенно полезно – блюд из рыбы, богатой ценными омега-3 кислотами (доступные нам лидеры по их содержанию – скумбрия, сельдь и палтус).

В ТЕМУ

Рейтинг полезности растительных масел

– Жидкие растительные масла содержат так называемые ненасыщенные жиры. Они полезны для сердца и сосудов, поскольку содержат вещества-фитостерины. Это “киллеры” плохого холестерина, способные снижать его уровень на 10% и более, – радует профессор Медведев. – Если говорить о самых ценных растительных маслах для приготовления салатов и других блюд, то рейтинг будет примерно такой:

  • 1-е место – льняное масло,
  • 2-е место – рапсовое масло,
  • 3-е место – оливковое масло,
  • 4-е место подсолнечное масло,
  • 5-е место – соевое масло.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Стейк из пробирки

– Большим прорывом стала прошлогодняя презентация мяса, выращенного с помощью биоинженерных методов в Нидерландах, – напоминает Олег Медведев. – Ученые использовали методы молекулярной биологии, которые позволяют выращивать мясо из отдельных мышечных клеток – миоцитов.

Котлета, которую пожарили из первого мяса, полученного в биореакторе, обошлась более чем в 300 тысяч долларов.

Однако это вовсе не проблема, уверяет Олег Медведев: “Вспомните первую расшифровку генома человека, на которую было потрачено почти 3 млрд долларов. Сейчас это процедура стоит около тысячи долларов и, как ожидается, в скором будущем цена дойдет до $100”.

Так же – и с новейшими “мясными” технологиями. В Нидерландах уже создана компания, которая планирует к 2020 году запустить промышленное производство мяса, выращенного в лаборатории. Эксперты утверждают, что такой продукт не только не причинит вреда, но и сведет к минимуму риски для организма. В том числе потому, что можно будет контролировать жирность и другие свойства.

Источник: http://kp.ua

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *