На «целебные» эликсиры амурчане готовы потратить не одну тысячу рублей

В культурных учреждениях Амурской области по несколько дней в месяц – столпотворение, как правило, людей преклонного возраста. Их привлекают так называемые выставки-продажи препаратов чуть ли не от всех болезней. Заманивают на эти мероприятия рекламные буклеты, тысячами разбросанные по почтовым ящикам  в городах и селах.

В ожидании чуда

Вместе с обычными посетителями на выставку отправился наш корреспондент. Пункт назначения был известен благодаря очередной рекламке в почтовом ящике – Благовещенск, микрорайон, библиотека имени Бориса Машука, 11 часов.

Несмотря на выходной день, за полчаса до открытия возле обители знаний собралось сразу 15 человек –  все пенсионного возраста. Бывалые покупатели «чудодейственных» средств делились своими знаниями с новичками. Одна из женщин посетовала, что в прошлый раз народу было в разы больше – тогда стоять за заветными «лекарствами» пришлось полтора часа. И здесь началось самое интересное:  появился молодой человек, пояснил, что библиотека откроется только  через час. Всем предложили переместиться в центр города – в ДК профсоюзов. Потенциальные покупатели устремились к автобусной остановке, и наш журналист за ними. По пути разговорились с женщиной лет шестидесяти. Амурчанка призналась: на распродажу едет уже второй раз.

– У меня мама глаза лечила каплями. Надо было операцию срочно делать. Покапала два флакончика для профилактики (цена одной упаковки – 630 рублей. – Прим. ред.) – и вот пока операции не требуется. Мне кажется, это намного дешевле, чем всякие аптечные препараты, – попыталась убедить женщина.

И вот она… выставка

Когда мы прибыли в ДК профсоюзов, число желающих обзавестись здоровьем подросло до 20 человек.  Организаторы мероприятия не стали тянуть с торжественным открытием выставки.

– Нашу компанию представляют два завода. Один находится в Перми, другой – в Калужской области, в городе Таруса. В Благовещенск мы приезжаем стабильно раз в месяц. О датах приезда можно узнавать через нашу газетку. Также, если вы оставите номер мобильного телефона, можно подключить смс-уведомление – услуга бесплатная. Обычно мы выбираем одно и то же место. Те, кто не первый раз к нам пришли, нас знают, – поспешила пояснить, представившись Руфиной, сотрудница компании.

После такого вступления подошли к самому главному – распродаже. Выкладывать красивые упаковки, как в буклетах, на прилавок продавцы явно не собирались. По безликим однотонным коробкам, которые выставили на стол, нельзя было определить, что в них конкретно находится. Торговцы интересовались у покупателей заболеваниями, советовали, что лучше взять, получали за выбранный товар деньги и вручали препараты строго в руки пенсионеров.

При среднем размере пенсии в стране чуть выше 13 тысяч рублей, за заветные капли для восстановления зрения и слуха, эликсиры для укрепления сердечной мышцы и универсальные бальзамы от «всех болезней» покупатели, по нашим наблюдениям, отдавали от двух с половиной до восьми тысяч рублей. По заверениям продавцов, зачастую сразу четыре флакона препарата требовалось при хроническом заболевании.

– Проблемы с речью или щитовидкой? В больницу не ходили? Понятно. Номер телефона запишем? – спрашивала с улыбкой одна из продавцов подошедшего к ней дедушку. Женщину нисколько не смутило, что точный диагноз ей пожилой амурчанин назвать не смог, и она принялась давать ему свои рекомендации.

Подобрать лечебный комплекс попытался и корреспондент «Телепорта». Как ни странно, средство, которое представитель компании посоветовала ему для нервной системы, за минуту до этого было рекомендовано другой женщине – при заболевании верхних дыхательных путей.

– Целенаправленно успокаивающего средства нет. Можно взять бальзам, сироп или масло, – пояснила продавец, вручив инструкции с препаратами и предоставив право самому решать, что лучше выбрать.

На вопрос, каким образом можно вернуть продукцию назад, если она не подойдет, представители компании отметили, что возврат товара допускается на ближайших выставках-продажах. Однако с флаконов не должна быть сорвана пломба.

Пришлось услышать и жалобы от посетителей в беседе с консультантом. Мол, после закапывания препаратом в глазах у них появились гнойные выделения. Продавцы поспешили успокоить, что вот таким образом снимается воспаление. Параллельно часть покупателей нахваливала эффект от приобретенных ранее препаратов. Одна из посетительниц спросила о наличии сертификатов, но мы так и не увидели, показали их или нет. Все мероприятие заняло сорок минут.

Как нам рассказали в ДК профсоюзов, с организаторами мероприятия был заключен договор на проведение разовой выставки.

– У меня имеются документы, подтверждающие, что они имеют право заниматься реализацией товара, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе и свидетельство о государственной регистрации индивидуального предприятия. Какие-либо сертификаты с них я не спрашивал. По договору мы предоставляли помещение для проведения семинаров с последующей продажей образцов. Таким же образом мы некогда организовывали выставки-продажи шуб, пальто и текстиля. Информации о том, что в ДК профсоюзов будут реализовываться БАДы, мне не предоставляли, – прокомментировал генеральный директор ДК профсоюзов Александр Рудник.

Аналогичную картину коррес-пондент «Телепорта» наблюдал и в другой точке сбыта – в амурском областном Доме народного творчества, где выставка началась спустя два часа. Такие «ярмарки»  в Домах культуры, библиотеках и музеях проходят в Шимановске, Свободном, Белогорске, Райчихинске, селе Ивановка, поселке Прогресс и многих других населенных пунктах области.  Десятки выставок-продаж в месяц.

Главный специалист-эксперт отдела товарных рынков и рекламы Амурского управления ФАС России Александра Будякова:

Один из номеров газеты с информацией об активных добавках для пенсионеров попал в руки специалистов Амурского управления Федеральной антимонопольной службы России.

– Что особенно явно бросается в глаза, так это фотографии неизвестных пожилых людей, которые выражают благодарность и говорят о лечебных свойствах добавок. Согласно статьям 25 и 5 Закона «О рекламе», публикация такой информации в рекламе нелекарственных средств недопустима. Следовательно, ссылок на конкретные случаи излечения людей или улучшения их состояния быть в этой газете не должно. Все это вводит пожилых в заблуждение, так как пенсионеры запросто могут принять  эти добавки за лекарства. Также прослеживаются нарушения и по другим признакам. В соответствии с требованием СанПина, БАДы запрещено реализовывать дистанционно – по почте. Розничная продажа добавок допускается только напрямую – через аптеки, специализированные магазины по продаже диетических продуктов и специальные отделы продовольственных магазинов либо киоски. Распространять данную продукцию через библиотеки и Дома творчества на выставках-продажах, как указано в газете, запрещено. Между тем факты такой реализации Амурское управление ФАС совместно с сотрудниками полиции уже отмечало в Благовещенске. Всю информацию мы направили для установления лиц, причастных к производству и распространению ненадлежащей рекламы в областное управление МВД. Если выяснится,  к примеру, что закон нарушила организация, ей будет грозить штраф в размерах от ста до пятисот тысяч рублей.

Комментарий специалистов

–  Лечить какое-либо заболевание исключительно БАДами нельзя. Они не воздействуют на саму причину заболевания, а даже, напротив, без настоящих лекарств могут отсрочить выздоровление или привести к осложнениям. Обязательно требуется специфическая терапия. Прежде чем применять ту или другую биологически активную добавку, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он оценит возможные противопоказания и определит,  будет ли данному человеку она полезна и, главное, совместима с лекарственными препаратами, – подчеркнула врач общей практики Вера Чекмарева.

– Полностью устранить заболевание катаракты, как утверждается в рекламе БАДов указанной вами фирмы, с помощью одних капель, по статистике, маловероятно. Катаракту можно вылечить только после ее «созревания» путем факоэмульсификации – удаления хрусталика глаза и его замены. Время «созревания» катаракты у всех пациентов индивидуальное. У одних это происходит за год, у других тот же самый процесс может затянуться на десятилетие. Поэтому, прежде чем использовать тот или иной препарат, нужно в любом случае поговорить с  окулистом. Так вы сможете избежать риска осложнений из-за несвоевременного обращения к врачу для проведения операции, – пояснила офтальмолог Марина Алешина.

Источник: http://www.teleport2001.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *