С чем связана паника в брянских аптеках

В Брянске ажиотаж – горожане скупают в аптеках лекарства. Самые обычные – жаропонижающие, болеутоляющие… Брянцы встревожены информацией: с 1 марта без рецепта врача нельзя будет приобрести привычные препараты. Утром во вторник наш корреспондент услышал в маршрутке такой разговор по телефону:

– Какие лекарства тебе купить? – спрашивал кого-то мужчина средних лет. – Что ты пьешь от давления? Я еду из Бежицы в Советский район, был в двух аптеках: там очереди…

Что же происходит? За комментариями «Комсомольская правда» в Брянске» обратилась в областной департамент здравоохранения.

– С 1 марта вступают в силу «Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения». Соответствующий приказ Министерства здравоохранения вышел еще в августе прошлого года. Новые правила предусматривают ответственность фармацевтов и руководства аптек за отпуск лекарств без рецепта, – пояснила заместитель директора департамента здравоохранения Брянской области Лариса Борщевская. –По рецептам будут продаваться не все лекарственные препараты, а лишь те, которые есть в специальном перечне, опубликованном на сайте Министерства здравоохранения. Этот список обновляется каждый год. Предполагается, что новые правила должны отучить людей заниматься самолечением. Ведь под обычными симптомами боли, с которой мы привыкли справляться таблетками, могут скрываться серьезные заболевания, которые потребуют обследования.

Выписанный врачом рецепт будет действовать два месяца – 60 дней. Но не появятся ли теперь огромные очереди в поликлиниках?

– Не думаю, что у медиков появится много дополнительной работы, – говорит замдиректора департамента. – Врачи могут заранее подготовить рецепты. А к узким специалистам в основном приходят постоянные пациенты.

Источник: http://www.bryansk.kp.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *