Противоядие против химоружия! Оно существует!

Проблема нейтрализации нервно-паралитических газов VX, VR, зарина, а также пестицидов остается важной проблемой, поскольку их запасы могут существовать во многих регионах мира, в том числе на Ближнем Востоке

Российские химики из Московского государственного университета совместно с американскими коллегами создали наночастицы, которые способны нейтрализовать самые мощные и опасные виды химического оружия. Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Controlled Release.

Александр Кабанов из МГУ имени М.В. Ломоносова отметил простоту подхода, предложенного учеными: препараты можно получить путем простого смешивания водных растворов высокоочищенного фермента и безопасного биосовместимого полимера. Он самособирается за счет электростатических взаимодействий между белком и полимером.

Проблема нейтрализации нервно-паралитических газов VX, VR, зарина, а также пестицидов остается важной проблемой, поскольку их запасы могут существовать во многих регионах мира, в том числе на Ближнем Востоке.

Российские химики предлагают бороться с ней при помощи так называемых нанозимов, представляющих собой полые наночастицы из жировых молекул или других органических соединений, заполненные лекарством, которое необходимо доставить в определенную часть тела.

Команда профессора Кабанова приспособила эти наночастицы для «упаковки» и доставки молекул особого фермента, разработанного в МГУ для нейтрализации зарина и прочих фосфорганических соединений. Ее «производителем» являются бактерии, и в организме человека молекулы данного фермента быстро разрушаются иммунной системой.

Противоядие от ядов и пестицидов можно будет хранить на протяжении более трех лет, разработку уже проверили на крысах. Наночастицы спасли от гибели от пестицида всех крыс, и 80% — он нервно-паралитического яда.

Источник: https://regnum.ru

 

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *