Нужно каждый день употреблять разные продукты.
Читателям «АиФ» советует Татьяна Киселёва, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии:
– Физическое и духовное здоровье неразделимы, и пост – составная часть заботы не только о душе, но и о теле. Сегодня для древней православной духовной традиции есть и гигиеническое объяснение. Когда человек регулярно употребляет мясо, организм «закисляется», в нём размножаются грибковая микрофлора и бактерии, предпочитающие кислую среду. Ощелачивание во время поста ведёт к их гибели, и образующиеся токсины обязательно нужно выводить. Помимо этого в пост начинается липолиз (расщепление жиров), а выведению вредных продуктов распада жиров и токсинов способствуют фрукты, тыква, варёная свёкла и другие овощи, морские водоросли и продукция на их основе (диабеталь, кардиаль, пилорис, сивидал и др.), а также лекарственные растения – спорыш, зверобой, цветки липы, листья берёзы, брусники и мяты, побеги черники.
Стараемся каждый день употреблять разные продукты. Блюда едим тёплыми, свежеприготовленными, а не разогретыми (с позиции восточной медицины уже через 2 часа после приготовления в пище остаётся балласт калорий, но нет «живой энергии»).
Сырыми овощами не увлекаемся – для их переваривания организму требуется много энергии. Да и с обилием клетчатки может справиться не каждый желудок и кишечник. Используем овощи варёные, тушёные, печёные, сваренные на пару. Избегать постоянного чувства голода помогут блюда из бобовых – фасоли, чечевицы, гороха, круп, а также грибы, орехи. Кстати, гречка по аминокислотному составу имеет наибольшее сходство с белком куриного яйца, а её белок лучше усваивается и полезнее, чем белки злаковых культур (пшеницы, ржи, ячменя, риса). Готовим крупяно-овощные или крупяно-фруктовые запеканки с орехами и сухофруктами, овощные рагу с грибами и супы-пюре или борщи с фасолью (и на фасолевом бульоне). Чтобы не вызвать газообразования и других процессов, осложняющих пищеварение, не забываем замачивать бобовые не менее чем на 6 часов, а затем варим их в свежей воде.
Чтобы продолжительный пост не привёл к побледнению кожи лица, обязательно включаем в рацион источники ликопина: блюда из томатов и красного перца, которые прошли термическую обработку (лечо или томатную пасту), а также с бета-каротином (морковь), лютеином и зеаксантином (тёмно-зелёные овощи – брокколи, шпинат, кабачки, зелень). Важно знать: из сырой моркови усваивается не более 1% каротина, при добавлении растительного масла – до 25%, из варёной даже без масла – 19%. Кисломолочные напитки заменяем овсяным киселём. Полезны фруктовые взвары из сушёных яблок, кураги. Витаминный и антистрессовый чай готовим из смеси шиповника, чёрной смородины, облепихи, изюма, рябины, мяты, мелиссы.
Полезное упражнение
Как улучшить отделение желчи и пищеварение
При отсутствии животной пищи желчный пузырь простаивает.
- Ложимся на правый бок, подтягиваем колени к подбородку (поза зародыша).
- Начинаем спокойно и ритмично дышать «в живот», стараясь сначала наполнить его воздухом, а затем плавно вытолкнуть весь воздух наружу.
Начинать можно с 6 раз и довести до 48, но при этом думать только о дыхании.
Настроение на целый день обеспечено!
Хорошо помогают желчегонные сборы на основе бессмертника песчаного, пижмы, календулы, кориандра, кукурузных столбиков с рыльцами (они и аппетит уменьшают).
Мнение церкви
Протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства:
– Пост – это прежде всего духовное делание, духовное очищение. И концентрировать внимание на физиологической составляющей совершенно неправильно. Иной рацион питания – лишь средство для правильной духовной жизни, основанной на молитве и таинствах покаяния и причащения. Пост без молитвы – это просто диета.
Источник: http://www.aif.ru/