От трансгенной козы до основы для лекарства: как производят лактоферрин

В Минске действует экспериментальный участок по производству человеческого лактоферрина из молока трансгенных коз. Лактоферрин – полезный белок со свойствами, перспективными для производства на его основе пищевых продуктов, БАДов, лекарств и парфюмерии, косметики. Журналисты БЕЛТА побывали на производстве и узнали, какую продукцию планируется получать из уникального белка в Беларуси.
Белорусские и российские ученые впервые в мире совместно создали стада трансгенных коз – продуцентов рекомбинантного человеческого лактоферрина. В ДНК коз внедрен ген человека. Этот проект был частью реализации программ Союзного государства “БелРосТрансген” и “БелРосТрансген-2”. Лактоферрин обладает противовирусными, антимикробными, антибактериальными, антиканцерогенными, противовоспалительными, антиоксидантными, регенеративными и стимулирующими иммунитет свойствами. Мировая потребность в этом белке достигает 90 т ежегодно.
К созданию лабораторно-экспериментального участка по производству лактоферрина ученые шли около полутора лет. И наконец, 26 октября 2016 года он открылся в Институте микробиологии Национальной академии наук. “Это абсолютно уникальный проект. В Японии, Америке используется лактоферрин, но выделенный из коровьего молока. На его основе изготавливают продукты питания, БАДы. Также есть лактоферрин, который выделяют из женского грудного молока, он слишком дорогой, и сырье для него редкое, тут невозможно производство в промышленных масштабах. Нам удалось выделить человеческий лактоферрин из молока трансгенных коз, в ДНК которых был внедрен ген человека. Он отличается от коровьего по составу и имеет преимущества по механизму действия. И здесь есть возможность организовать промышленное производство, получить продукцию на основе лактоферрина, наладить поставки на экспорт”, – сказал заведующий лабораторией белка с лабораторно-экспериментальным участком Института микробиологии НАН Александр Костеневич. Планируется получать до 5 кг лактоферрина в год.
Ученые работают над проектом по созданию сухих молочных смесей на основе лактоферрина и некоторых дополнительных сывороточных белков. Эти смеси будут благотворно влиять на организм. Проект будет завершен в течение двух лет. “Это абсолютно новая продукция для нашей страны. Должен заметить, что этот продукт не будет являться ГМО, хоть и будет получен из молока трансгенных коз”, – подчеркнул Александр Костеневич. Планируется работа над созданием БАДов, так как лактоферрин обладает антимикробной и противовирусной активностью. И в более отдаленной перспективе возможно создание лекарства на его основе. “Но тут требуются многолетние исследования особенностей действия, клинические испытания со стороны медиков”, – добавил заведующий лабораторией.
Производство лактоферрина – сложный процесс, состоящий из нескольких этапов. В экспериментальный участок доставляется молоко трансгенных коз, за которыми ухаживают сотрудники НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Сотрудники лаборатории размораживают молоко и обезжиривают его с помощью сепаратора.
Затем молоко проходит микрофильтрацию. Это позволяет убрать бактерии, а также белки-казеины, которые в данном производстве не нужны. На этом этапе ученые получают сыворотку. Одним из сывороточных белков и является лактоферрин.
Следующий процесс – хроматография. Хроматограф позволяет отделить лактоферрин от остальных сывороточных белков и получить его в виде красноватой жидкости с водой и солями. Затем, чтобы сделать лактоферрин более насыщенным и концентрированным, с помощью установки для ультрафильтрации удаляются вода и соли.
И последний прибор – лиофильная сушилка. Она позволяет бережно высушить лактоферрин и получить его в виде розоватого порошка.
В результате пусконаладочных работ и первого запуска оборудования ученые получили около 24 г лактоферрина. Белок исследуют в Институте микробиологии, часть передана в другие организации Академии наук. Ученые изучают его антимикробные, стимулирующие иммунитет, физические и иные свойства. “Мы постоянно работаем над улучшением технологии получения лактоферрина, оптимизируем ее и совершенствуем”, – сказал Александр Костеневич. Человеческий лактоферрин из молока трансгенных коз и уникальное белорусское производство будут представлены на выставке Foodex Japan 2017, которая пройдет в марте. Уже ведутся переговоры об экспорте лактоферрина в Японию.

Автор: Валерия ГАВРИЛОВА
Источник: http://www.belta.by/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *