«Это революция!» Как небольшое производство в Каменске производит фурор на мировых рынках

Чтобы изобрести по-настоящему уникальный прибор, требуются несколько лет командной работы, а чтобы его внедрить — миллионы рублей. Как сегодня изобретатели продвигают свои продукты, в репортаже DK.RU.

Rofes-биотест — прибор, который можно надеть на запястье и за три минуты узнать, что происходит с вашим организмом в данное время. Разработали его уральские ученые, аналогов нет ни в России, ни за рубежом. И это — не единственная уникальная разработка компании «Инферум».

Каждый из органов человеческого тела обладает разницей потенциалов. Любая патология или воздействие на орган эту разницу меняет. На этом и основан принцип действия Rofes. Выглядит это так: аппарат при помощи прищепки надевается на запястье, встроенный электрод воздействует на биологически активную точку под названием А7 (находится на сгибе кисти), микроток провоцирует возвратный сигнал, который регистрируется и анализируется. Через 4 минуты результаты будут показаны на мониторе компьютера в цветах светофора: зеленый цвет означает, что в органе все хорошо, красный — наоборот. В первой колонке стоят цифры, означающие состояние человека здесь и сейчас, во второй — энергетический ресурс того или иного органа.

Сами по себе эти данные еще не дают полного представления о состоянии человека, главное здесь — динамика. Поэтому рекомендуется делать первый замер рано утром, когда человек еще не принимал пищу и не проявлял физическую активность. А следующие замеры стоит делать в течение дня или вечером. Цифры будут значительно меняться: любое воздействие на организм тут же проявится.

То есть если человек принял лекарство, Rofes покажет — правильно ли оно действует на орган, не нужна ли коррекция. Если человек поклонник БАДов, то при помощи прибора он увидит, как добавки действуют на те или иные системы. Аналогично — с физическими нагрузками. Насколько они полезны, нет ли угрозы для сердца? Данные, предоставляемые этим биотестом, точно ответят на эти вопросы. И наоборот — прибор покажет, как изменилось функционирование органов после отдыха или релаксации. Всего в поле зрения аппарата 16 систем — сердечно-сосудистая, мочеполовая, нервная и гормональная системы, печень, три отдела позвоночника и др.

Прибор Rofes начали производить всего 2,5 года назад на предприятии «Инферум», на производственной площадке в Каменске-Уральском. Александр Иванович Копылов, директор по инновациям «Инферума», рассказал, сколько лет требуется, чтобы изобрести и поставить на поток подобные приборы, о прорывных разработках, которые без преувеличения создадут революцию в медицине, и о том, почему частные инвесторы теперь неинтересны малым производственным компаниям.

В интернете много предложений о биотестировании организма, в том числе какими-то приборами. У Rofes есть аналоги?

— Как ни странно, аналогов нет. Все, что существует на рынке, или значительно более громоздкое, или сильно уступает в точности. Наш прибор четко реагирует на прием лекарственных средств, поэтому пользуется спросом у компаний, которые торгуют БАДами, это для них инструмент для продаж. Когда с ним работают врачи, они используют его гораздо шире. Но он хорош и в быту, так как оценивает не только физическое состояние человека, но и психоэмоциональное. Удобно мамам — можно фиксировать состояние ребенка в течение дня: усталость, напряжение, стресс.

Но неправильно называть Rofes диагностическим прибором. Мы не говорим, здоров человек или не здоров, мы оцениваем, в какую сторону он движется. Прибор в какой-то степени позволяет предупредить серьезные болезни.  И он, безусловно, призывает к здоровому образу жизни, так как с ним можно все время корректировать пищу, лекарства, физическую нагрузку.

На волне ЗОЖ

У «Инферум» три площадки: центральный офис в Екатеринбурге, филиал в Москве и производство в Каменске-Уральском. Всего в компании работают 50 человек, включая отдел науки и разработки.

Предприятие юное — ему всего 4,5 года. Но коллектив сразу создавался под определенную идею, здесь работают те, кто много лет занимается разработкой электронных компонентов. Не всегда это изделия, связанные со здоровьем. В частности, «Инферум» разрабатывал симуляторы для кабин пилотов, технические средства реабилитации для инвалидов по зрению.

Параллельно с Rofes-биотест велась похожая разработка, также основанная на электропунктуре — электростимулятор для коррекции артериального давления. Прибор, воздействуя на разные точки, понижает или повышает артериальное давление без всяких таблеток. Он зарегистрирован в Минздраве и имеет удостоверение медицинского изделия.

Несмотря на то, что корректор артериального давления разрабатывался с учетом рекомендаций врачей, его не рекомендуется использовать без медицинской консультации. В целом опыт показывает, что многие отказались от лекарств или частично заместили медикаментозную терапию корректором

Оба прибора стремительно набирают популярность. Rofes поставляется в Германию, Италию, Чехию, Польшу, Вьетнам, Корею, Саудовскую Аравию. Корректор давления более популярен в России. В рознице они стоят примерно одинаково, в пределах 9-11 тыс. руб.

«За рубежом, особенно в Европе, наш биотест полюбили по одной причине — там очень высока популярность биодобавок, и им важно и полезно знать, как объективно БАДы действуют на организм», — объясняет Александр Копылов.

Ну, и немаловажно, что оба прибора отвечают идее здорового образа жизни: так что разработчики попали в нужное время в  нужное место.

Насколько высока доля импортных компонентов в конечных изделиях?

— Наверное, процентов 40 — это импортная составляющая, остальное производится в России. Сейчас невыгодно производить все самим — рынок стал более плотным, практически все можно отдавать на аутсорсинг. Здесь мы собираем конечный продукт, программируем, прошиваем, проводим внутреннюю проверку качества, и прибор начинает жить. Разработка программного обеспечения — полностью наша зона.

Цикл изготовления приборов разбит на мелкие операции, у каждой свой ответственный и своя операционная карта

В этом году вы подавали заявку на участие в конкурсе «Лучший экспортер Свердловской области». Что это дает предприятию?

— Всегда важно, чтобы о тебе знали как можно более широко. Это как с ребенком: свой всегда кажется лучше, но оценка специалистов даст более объективную картину. Нужно, чтобы твое место в мировом рынке правильно оценивали.

Поэтому нам никак нельзя без участия в конкурсах и выставках. Например, когда мы показывали свой биотест на выставках, то около наших стендов выстраивались очереди по 120-150 желающих протестировать прибор. Ни у кого больше такой популярности не было.

Но это, наверное, не та очередь, которая вам нужна — это ж не очередь из инвесторов.

— Безусловно, но и этот путь нам нужно было пройти. Мы пробовали разные способы коммерциализации продукции: выставки, маркетинговые исследования, работаем с компаниями в МЛМ-сегменте — «Амвей», «Арго». Сейчас уже можно сказать, что мы своего добились: интерес к нашим изделиям очень велик.

На пути к прилавку

Сегодня «Инферум» выводит на коммерциализацию изделие, которое буквально совершит революцию в медицине. Основано оно на вариабельности сердечного ритма (ВСР). «Эта технология без всяких сомнений меняет отношение к жизни, — говорит г-н Копылов. — Это уже не бытовой прибор, а серьезная диагностическая аппаратура, которая дает подробнейшую расшифровку человеческого организма».

Работа над ВСР ведется уже 15 лет, а основы были заложены еще в 1975 г. академиком Романом Баевским — с ним «Инферум» до сих пор сотрудничает. В течение полутора десятков лет группа ученых на разных предприятиях вела эту тему. Теперь они объединены на площадке «Инферума». Прибор будет разработан в двух версиях, одна — профессиональная — будет снимать показания при помощи контактных электродов, вторая — для людей с активной жизненной позицией — станет использовать датчик пульсовой волны с пальца.

Александр Копылов надеется, что уже в этом году удастся вывести ВСР на коммерческие рельсы. Но нужны деньги.

Кто финансировал разработку все эти годы?

— Это была несистемная работа энтузиастов. Программой это стало три-четыре года назад, и сейчас все работа финансируется за счет средств «Инферума» и ведется уже системно. Интеллектуальные права также принадлежат компании.

Интерес к ВСР сейчас огромный, потому что за ней — будущее. В Минздраве идет серьезный разговор о том, чтобы сделать ВСР федеральной программой, привлечь к этой разработке в том числе иностранных специалистов. Но мы надеемся, что сможем ускориться и выдадим этот проект раньше. Ни специалистов, ни потребителей он не оставит равнодушными.

Сколько денег нужно, чтобы уникальная разработка стала продаваемым продуктом?

— На серьезный аппарат типа ВСР нужно порядка 40 млн руб., возможно, больше. Наверное, для выпуска первой партии потребуется около $1 млн.

Какие источники финансирования есть сейчас у научно-производственных компаний?

— Это может быть частный инвестор, инвестфонды, могут быть партнеры, которые заинтересованы в том, чтобы наше изделие было встроено в какую-то другую программу.  Например, есть немецкое предприятие «Биотроника», которое занимается кардиостимуляторами, — информацию с них можно было бы обрабатывать на нашей платформе. От «Биотроники» уже поступило предложение о сотрудничестве.

Сегодня вроде как существуют частные инвесторы, готовые вкладывать в такие вещи. Проблема их найти?

— Еще два года назад мы были заинтересованы в таких людях, но теперь — все меньше и меньше. Мы теперь по-другому относимся к партнерству, нам интереснее найти конечного потребителя, которого заинтересует наша идея и для которого мы ее разработаем.

Кто может стать таким потребителем?

— Например, компания «Адидас», которая выпускает продукцию для спорта и здоровья. Или тот же «Биотроник». Или совместно с казанским «Декомом» мы можем поучаствовать в федеральных программах  по медицине, это будут уже федеральные деньги. То есть появляются варианты.

Возможна ли кооперация с более крупными предприятиями?

— Да, и у нас есть такой опыт. Например, мы создавали автоматический дактилоскопический сканер для миасского «Папилона» — а это мировой лидер в сфере аутентификации человека.

А вместе с таким лидером, как УОМЗ, разрабатывали апгар-таймер — аппаратуру, которая используется в перинатальной медицине для оценки состояния новорожденных. Работали по заказу конкретных медцентров, в тесном контакте с врачами, в итоге создали менее дорогой и более адаптивный к нашим условиям продукт, чем импортные аналоги.

Вы сказали, что для продаж используете сетевой маркетинг. Разве аптеки — это не более удобный и выгодный канал?

— Тут вот какой момент — во время старта и продвижения продукта важнее контакт глаза в глаза. МЛМ-компании это предоставляют. А просто в аптеках новый товар двигаться не будет. Поэтому на первоначальном этапе мы выбрали такой путь. С аптеками сейчас идут переговоры, думаю, в течение полутора-двух месяцев наши приборы там появятся.

О каком объеме производства идет речь? Сколько Rofes-биотестов и корректоров давления вы производите? 

— Скажу так: в 2016 г. мы реализовали десятки тысяч этих изделий.

Источник: http://www.dk.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *