Минздрав объявил первые тендеры по препаратам для ВИЧ-инфицированных

В дни праздников Минздрав разместил на портале госзакупок первые аукционы по препаратам для лечения ВИЧ-инфекции. Как рассказывал Лайф, сейчас образовался дефицит таких лекарств: в 5 регионах их нет совсем, в 19 они закончатся через месяц. С 2017 года Минздрав закупает такие препараты централизованно, ранее их закупали регионы. Дефицит появился из-за несогласованности работы Минздрава и региональных властей.

Как подсчитали в Международной коалиции по готовности к лечению (ITPC), всего объявлено десять аукционов на общую сумму 6,1 млрд рублей. Закупаются такие препараты: лопинавир/ритонавир, дарунавир, атазанавир, абакавир. Если торги по аукционам состоятся, то первые партии препаратов должны поступить в регионы до 1 мая 2017 года.

На портале pereboi.ru сообщения ВИЧ-инфицированных о том, что им не дают лекарств, появляются сейчас каждый день. Вчера было опубликовано сообщение от Владислава из Красноярска: “Препараты отсутствуют вообще!!!”

По данным федерального СПИД-центра, за 9 месяцев 2016 года в России было зарегистрировано 75 962 новых случая заражения ВИЧ. Всего в России зарегистрировано 854 тысячи ВИЧ-положительных. Каждые 5 минут один человек в России заражается ВИЧ-инфекцией.

Источник: https://life.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *