
Американские исследователи из университета Дрекселя установили, что люди, подверженные депрессиям и стрессам, проявляют активность в Instagram чаще, чем в других соцсетях. Такой повышенный спрос на возможности соцсети ученые объясняют тем, что в Instagram основной объем контента занимают фотоснимки, а текстовые комментарии находятся на втором плане. На фотографии видно лицо, поза и фон,, что позволяет передать свои эмоции и переживания без помощи слов.
Публикуя снимок в соцсети, страдающий от стресса подписчик, таким образом визуализирует свое внутреннее состояние и делится своим внутренним состоянием с другими, выпускает из себя злость, обиду, подавленность и другие угнетающие его эмоции.
Исследователи уверяют, что для выхода из депрессивного состояния фотоснимков может оказаться не достаточно. Депрессующему нужно «выговориться», сказать о своем состоянии словами, что может быть реализовано в виде комментария под фото. Возможность рассказать о своих душевных терзаниях и подавленном состоянии является одним из ключевых направлений терапии стрессов, поэтому соцсеть может стать доступным и эффективным «лекарством» от длительного угнетенного состояния.