Обет молчания. 5 причин потери голоса и способы его восстановления

Дать петуха, охрипнуть или просто потерять голос можно по самым разным причинам. Как в этих случаях действовать? Попробуем разобраться.

Инфекционно-воспалительные заболевания лор-органов

Увеличенные в размере, воспалённые глоточные миндалины, отёкшие и воспалённые ткани слизистой оболочки горла – серьёзная помеха голосу, который может не только изменять свою окраску и звучность, но и пропасть вовсе.

Что делать. Помимо лекарств восстановить голос помогут горячие ножные и ручные ванны, отхаркивающие микстуры, ингаляции, промывание горла лечебными растворами, тёплое питьё. И режим молчания. Как минимум на несколько дней.

Кстати. Если вы простудились, не пытайтесь разговаривать шёпотом, иначе вы ещё больше нагрузите воспалённые голосовые связки.

Большая голосовая нагрузка

От неё страдают не только певцы и актёры, но и представители говорящих профессий: преподавали, экскурсоводы, рекламные агенты, которые из-за чрезмерных голосовых перегрузок нередко зарабатывают узелки на голосовых связках.

Что делать. Справиться с этой проблемой поможет только фониатр, который назначит медикаментозное лечение, физиотерапию. На помощь придут и специальные дыхательные, артикуляционные упражнения, направленные на формирование правильного голосообразования и дыхания. И конечно, в остром периоде пациенту предписан полный голосовой покой.

Кстати. Чтобы не перегружать свой голос, постарайтесь придерживаться ряда несложных правил:

  • ешьте не позже, чем за час до предстоящего выступления или лекции (при этом избегайте острой, жирной пищи и холодных напитков);
  • во время беседы или переговоров постоянно пейте простую, негазированную воду.

Курение

Табачный дым вызывает воспаление слизистой, обжигает дыхательные пути. К тому же курение повышает риск развития рака гортани.

Что делать. Сокращать количество выкуриваемых сигарет, а в идеале отказаться от них вовсе. Правда, медики предупреждают: возврат голосовых связок к прежнему состоянию произойдёт не сразу после отказа от курения.

Кстати. Модный сейчас вейпинг (увлечение пароингаляторами, в которых вместо табака используется ароматическая жидкость, преобразующаяся в пар) не менее вреден для голосового аппарата, чем курение.

Эндокринные, гормональные нарушения

Гортань – гормонозависимый орган. Его деятельность тесно связана с железами внутренней и внешней секреции. В частности, щитовидной железы. При гипотиреозе (снижении функции щитовидки) происходит задержка жидкости в органах и тканях и, как следствие, отёк связок.

Что делать. Обратиться к эндокринологу и пройти исследование на содержание в крови гормонов щитовидной железы. В случае отклонения от нормы пройти гормонозаместительную терапию.

Кстати. Меняется голос и с возрастом, что связано с изменением гормонального фона. В результате у женщин голос понижается, а у мужчин, наоборот, повышается.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

В частности, фаринголарингеальный рефлюкс, обусловленный регулярно повторяющимся забросом кислого содержимого желудка в среднюю и верхнюю часть пищевода, а из него – в ротовую полость. Попав на слизистую глотки, желудочный сок, пепсин или желчь вызывают воспаление, провоцируя кашель, осиплость голоса, першение.

Что делать. Пройти эндоскопическое исследование желудка (гастроскопию). И в случае обнаружения рефлюкса пройти лечение препаратами, снижающими выработку желудочного сока и улучшающими сократимость нижнего отдела пищевода.

Кстати. Тем, кто страдает этой проблемой, придётся поменять образ жизни: не есть перед сном, не ложиться и не нагибаться после приёма пищи в течение 1–2 часов, спать с приподнятым головным концом кровати, отказаться от газированных напитков и от тесной, утягивающей одежды.

Когда нужно обращаться к фониатру

  • При повышении утомляемости голоса.
  • При периодической или постоянной осиплости или слабости голоса.
  • При дискомфорте во время голосовой нагрузки.
  • При болевых ощущениях в горле, гортани.
Важно!

Нарушения голоса могут быть сигналом и других, более серьёзных проблем. Среди них – опухоли (в том числе злокачественные) и папилломатоз гортани (опасное заболевание, вызванное вирусом папилломы человека). Специалисты предупреждают: если охриплость сохраняется дольше недели без каких-либо очевидных причин, не занимайтесь самолечением! Срочно обратитесь к отоларингологу-фониатру!

Источник: http://www.aif.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *