Нет возможности заниматься спортом – любуйтесь грудью

Правда и мифы о спортивных нагрузках

Фитнес – это прекрасно. Те, кто регулярно ходит в спортзал, – молодцы. А если не получается? Есть ли альтернатива? Интернет утверждает: есть! Мол, существует множество способов заменить тренировки. Причем способы такие притягательные… «Комсомолка» решила выяснить у специалистов: а эти методы точно работают?

Глядеть на дам топлес

Немецкие ученые (а они в этом деле эксперты) выяснили, что 10 минут любования голой женской грудью для мужчины равноценно 30-минутной тренировке в спортзале. А регулярное наблюдение за дамами топлес улучшает здоровье и продлевает жизнь на 4 – 5 лет!

Немцы опубликовали свои выводы в авторитетном журнале The New England Journal of Medicine.

– Мы в течение 5 лет проводили исследование с участием 200 мужчин, – рассказывает руководитель проекта доктор Карен Везерби. – Представители сильного пола ежедневно дозированно наслаждались видом женских форм. В итоге они гораздо реже страдали от гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто оголенных дам регулярно не созерцал.

Было также установлено, что наиболее полезно наблюдать грудь в разных ракурсах. Лучше вживую. Но на фотографии тоже хорошо.

– Увы, наблюдение за красивой женской грудью благотворно исключительно для мужчин, – дипломатично добавил доктор Карен.

Неужели и впрямь такое сомнительное (с точки зрения дам) занятие – реальная замена фитнесу?

– Насчет большого спортивного эффекта – сомневаюсь. Но смотреть на красивых женщин приятно, – комментирует профессор, заведующий кафедрой терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета, д. м. н. Аркадий Верткин. – Любование вызывает у мужчин сильные эмоции. И эрекцию – что особенно важно, причем и без всякого продолжения в виде секса. Потому как это очень хорошая профилактика сосудистой дисфункции – гипертонии и атеросклероза. Грудь в данном случае, видимо, выбрана немецкими учеными как нечто универсальное, что нравится всем нормальным мужчинам.

Заниматься шопингом

Наш ответ Чемберлену: для женщин альтернативой тренажерному залу может стать поход по магазинам, уверяют британские исследователи. Ведь что такое шопинг? Ходьба – она же кардиотренировка. Примерка – упражнения для баланса. Если приходится тянуться к верхней полке, куда продавцы любят убирать самые лакомые вещички, – так это упражнения на растяжку. Кроме того, шопинг не обходится без силовых элементов – марш-броска домой с полными сумками.

В исследовании приняли участие 3000 женщин. И 52% из них после дня шопинга чувствовали себя даже более уставшими, чем после похода в тренажерный зал. Эксперты даже подсчитали, что в среднем британская женщина отправляется в магазин 132 раза в год – примерно три раза в неделю. Единственное, что страдает при этом, – ваш кошелек. Или муж и его кошелек.

– Хотя необязательно: например, в Великобритании и США дамы по утрам совершенно бесплатно занимаются фитнес-шопингом, – рассказывает постоянный эксперт «КП» диетолог Людмила Денисенко. – Они встают чуть раньше и перед работой отправляются в мегамоллы – просто что-нибудь присмотреть. Полчаса удовольствия – и не надо спортивную одежду покупать и за абонемент в фитнес платить.

Чтобы добиться максимального эффекта, стоит избегать эскалаторов и лифтов, ходить пешком. Забыть о ресторанных двориках с фастфудом – лучше перекусить чем-нибудь полезным вроде фруктового салата. И надевайте на шопинг удобную обувь – иначе привет мозоли и испорченная осанка.

Выпивать бокал вина

Специалисты из Альбертского университета Канады уверены: польза от одного бокала сухого красного вина может быть такой же, как и от интенсивной тренировки в спортзале. Красный виноград, из которого делают напиток, содержит ресвератрол – чудо-антиоксидант. И он очень благотворно влияет на мышцы.

Испытывали средство на мышах. Грызунам вино понравилось: повысилась физическая активность, улучшилась работа сердца и мышцы вправду укрепились.

Перевели ученые мышиные дозы на человеческие и подытожили: желающим стать фитоняшами выпивать можно только один бокал в день, то есть 150 – 200 миллилитров. Причем хорошего качества.

Правда, есть и другое исследование – что один бокал вина в день может быть полезен для здоровья человека, обладающего «правильным» геном. Его носителями являются всего 15 процентов от общей численности населения. Остальным вино якобы тоже поможет накачаться – но совершенно в другом смысле.

– Говорить о том, что бокал вина заменяет физкультуру, может только очень ленивый человек, – уверена Людмила Денисенко. – На самом деле ни мышцы от вина не вырастут, ни жир не уменьшится, ни выносливости не добавится – а это именно те цели, которые мы преследуем, занимаясь физкультурой. Да, у хорошего виноградного вина масса полезного – и витамины, и минералы, и те же антиоксиданты. Но вино не сделает вас атлетами или фитнес-моделями.

Правильно спать

Мечта любого человека: спать и качать мышцы. Или хотя бы дремать и худеть. Оказывается, так можно! Существует даже специальная сонная диета – ее придумали в Ирландии. Мол, худеешь на 500 граммов в неделю, при этом гарантированы отличное самочувствие и профилактика сердечно-сосудистых и простудных заболеваний.

– Человек худеет в первую очередь за счет гормонов, которые на него влияют, – объясняет диетолог Алексей Ковальков. – Самым важным жиросжигающим гормоном является соматотропный. Это очень сильное вещество. Вырабатывается в гипофизе головного мозга и циркулирует в организме примерно 50 минут. За это короткое время он способен сжечь 150 граммов жировой ткани. Физиологически этот гормон вырабатывается только во сне. Причем в глубокую его фазу, примерно с 11 вечера до часа ночи. Поэтому, чтобы эффективно худеть, в это время человек должен обязательно крепко спать. Если выполнить это условие, встанете с утра на весы – удивитесь.

200 – 300 граммов вашего веса куда-то делись. Часть, конечно, это вода, которая испарилась вместе с дыханием, но в основном это результат правильного сна.

А КАК ЕЩЕ?

Делать уборку под музыку

Работа по дому – неизбежное зло. Но если делать ее под музыку, то можно и удовольствие получить, и мышцы подкачать! Если в течение двух часов, приплясывая, мыть полы, вытирать пыль и пылесосить, то запросто сбросите 200 – 300 граммов лишнего веса и подкачаете ноги, спину и ягодицы. Так что работу по дому можно сравнить по эффективности с посещением тренажерного зала один раз в неделю.

Еще вариант – гулять. Это отличная анаэробная нагрузка. Но гулять нужно не меньше 40 – 45 минут в бодром темпе и не останавливаясь.

Источник: http://www.kp.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *