Лекарства доступные каждому

В нескольких посёлках Миасского округа планируется открыть сеть доступных аптек

Инициативная группа в составе благотворительной организации “На благо” и представителя местной администрации на днях осуществили объезд сельских территорий Миасского городского округа. Целью его стала проверка фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. В частности участников объезда интересовало нуждаются ли миасские посёлки в недорогих аптеках и есть ли для них помещения, а также готовы ли медики принять врачей из Челябинска в рамках реализации проекта “Медицина доступная каждому”.

Ни для кого не секрет, что проблема доступности лекарств в отдаленных поселках существует давно. Время от времени коммерсанты открывали аптечные пункты в разных населённых пунктах, однако долго они там не работали: дело это не только хлопотное, но и с точки зрения бизнеса – невыгодное. Провальными оказались и проекты с выездными аптеками, и с заказом медикаментов: ведь лекарства нужны людям в момент, когда кто-то заболел, а не через неделю или две.

Чтобы облегчить участь миасцев, проживающих в посёлках округа, и была разработана программа по созданию аптечных пунктов в отдалённых территориях. Инициативной группе уже удалось объехать шесть сёл и посёлков и оценить возможность организации в них аптечных пунктов.

Так, например, в селе Черновском имеется неплохой фельдшерско-акушерский пункт, в котором работают и фельдшера, и медсёстры. А вот в селе Устиново фельдшерско-акушерский пункт требует хорошего ремонта, поэтому за медицинской помощью жители отправляются в соседние посёлки или в Миасс. Объединяет эти два села то, что никакого аптечного пункта там нет и не было, лекарств в случае болезни просто не купить.

Глава Черновского территориального округа Сергей Клевцов обеими руками “за” идею Степан Фирстова организовать поселковую аптечную сеть. “Помню, были у нас выездные аптеки. Но не получилось. Лекарства необходимы, когда человек заболел, и приходить за ними в назначенное время и место – не самая лучшая идея. Нужны именно стационарные аптечные пункты”, – рассказал Сергей Клевцов.

Аналогичная проблема с отсутствием стационарного аптечного пункта наблюдается и в селе Смородинка. Несмотря на то, что там имеется хорошая амбулатория с врачами и кабинетом физиотерапии, потребность в аптеке оказалась огромная.

В поселке Ленинск тоже есть амбулатория, а вот покупка лекарств, как и в других отдаленных территориях, – всегда целая история. “Аптека нам нужна как воздух, – рассказывает заведующая поселковой амбулатории Ленинска Ирина Колодкина. – У нас тут работают фельдшер терапевтического приёма, фельдшер педиатрического приёма, стоматолог и акушер. Два раза в месяц из Миасса приезжает педиатр. И все они назначают лекарства. В среднем принимаем 70 человек в день”.

Амбулатория посёлка Сыростан вовсе находится в старинном здании, которое до сих пор отапливается русской печью. И сама амбулатория в аварийном состоянии, и места под аптечный пункт в ней не нашлось.

Новоандреевка – особенный поселок. Там нет ни фельдшерско-акушерского пункта, ни амбулатории, зато имеется Офис врача общей практики. Кстати, там в ходе объезда был обнаружен действующий аптечный пункт. Однако он, как рассказала врач, доживает последние дни: предприниматель не нашёл в нём выгоды.

Вопрос помещения для будущих аптек в каждом посёлке будет решаться по-своему. Где-то аптечный пункт появится в самой амбулатории, а где-то придётся приспосабливать под это местные магазины и даже кинобудки. Но проблема будет решаться, ведь доступные лекарства нужны людям всегда и везде.

Для справки:
Благотворительная организация “На благо” создана в начале 2017 года по инициативе Степана Фирстова, которого знают в Миассе как активного общественника: он возглавляет челябинское региональное отделение “Российской Партии пенсионеров за справедливость”, входит в межведомственную комиссию при администрации города Миасса и является председателем Правления Миасской ассоциации медицинских организаций. Организация “На благо”, по сути, стала продолжением проекта “Медицина, доступная каждому”, основным содержанием которого были выездные приёмы врачей разных специальностей в отдаленных территориях области. Свою практическую работу с населением активисты вновь созданной организации начали с объезда посёлков на территории Миасского городского округа.

Источник: http://newsmiass.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *