Гребенщиков: Медицине нужны не бездушные чиновники, а талантливые врачи

Лидер тульских справедливороссов полагает, что тульскому здравоохранению не хватает «мозгов». После серии скандалов в медицинской сфере региона планировался приезд в Тульскую область министра Скворцовой. Однако, накануне стало известно, что он отменен.

«Тульская пресса» выясняет у известных в области людей, кого или чего не хватает тульскому здравоохранению для полноценной работы.

В частности, мы поинтересовались мнением у председателя Совета регионального отделения СР в Тульской области Сергея Гребенщикова.

«Месяц назад министр здравоохранения Тульской области Ольга Аванесян провела большую пресс-конференцию, рассказав журналистам об успехах тульской медицины. Министр привела сотни цифр и сказала множество слов, но общий посыл был ясен – региональное здравоохранение идёт вперёд семимильными шагами. Однако, реальное положение вещей существенно отличается от чиновничьих отчётов. Самыми проблемными сферами в Тульской области остаются ЖКХ и здравоохранение, – комментирует Сергей Гребенщиков.

О неэффективности работы соответствующих региональных ведомств уже открыто говорят даже на заседаниях областной Думы. Чиновники рапортуют, что за пять лет зарплата медиков выросла на 77% – посмотрите, как за это время «подорожала» наша жизнь, и станет ясно, что гордиться здесь нечем. По официальным данным, средняя зарплата тульских врачей – 44 тысячи, но на самом деле доходы большинства медиков не превышают 30 тысяч рублей. Медсестры, фельдшеры и санитары получают ещё меньше. А если учесть близость нашего региона к столице, то окажется, что даже эти «мифические» 44 тысячи – очень слабый аргумент, по сравнению с московской зарплатой. Будет ли молодой специалист работать сутки напролёт, чтобы получать 40 тысяч в Туле, если он может уехать в Москву, приходить и уходить с работы по часам, и зарабатывать при этом в два раза больше?»

Тульское министерство здравоохранения рассказывает об оснащении региональных больниц и поликлиник современным оборудованием и наличии в них дорогостоящих лекарств, но на качестве обслуживания населения это, увы, почти не сказывается.

К нам за помощью часто обращаются люди, которые месяцами не могут получить в поликлиниках и аптеках бесплатные лекарства. Это пенсионеры – сердечники, диабетики, инвалиды, молодые мамы – то есть, те, кому врачи должны помогать в первую очередь. В поликлиниках и больницах они слышат лишь бесконечные отговорки и обещания из разряда «зайдите через неделю».

Возникает вопрос: если эта проблема настолько актуальна, почему её никто не решает? Или «чиновники от здравоохранения» и не подозревают о том, что где-то есть люди, которым бесплатные лекарства жизненно необходимы? Со стационарным лечением примерно та же история. Зачастую, человек, выписываясь из больницы, не подозревает, насколько «качественное и эффективное» лечение он только что прошёл. В амбулаторные карты вписываются сложные и дорогостоящие исследования, курсы иностранных препаратов и чуть ли не круглосуточное наблюдение со стороны светил отечественной медицины, а на деле всё ограничивается двумя таблетками в день и дежурным осмотром врача».

Пресловутая «оптимизация» тульской медицины также бросает неприглядную тень на руководителей областного минздрава. Яркий тому пример – Белёвская районная больница, в которой уже несколько лет нет двух жизненно важных отделений: кардиологического и неврологического. Пациентам в предынфарктном состоянии приходится самостоятельно добираться до Суворова, где им могут оказать хоть какую-то помощь. Если учесть, что экипажи «скорой помощи» в районе можно пересчитать по пальцам одной руки, то рассчитывать белёвцам приходится исключительно на себя. Жителям района обещали вернуть кардиологию в больницу, но кто и когда будет это делать – пока неясно.

В тульских больницах самоотверженно работают десятки людей, ежедневно они спасают человеческие жизни. Это настоящие энтузиасты, которые будут выполнять свою работу честно и правильно, несмотря ни на что. Но где это люди? В газетах о них не пишут, по телевизору не показывают. Зато госпожа Аванесян регулярно уверяет всех, что у нас эффективная трехступенчатая система медицины, и что никаких проблем в этой сфере уже давно нет.

Обычные люди считают, что болеть сейчас – себе дороже, поэтому что попасть на прием к профильному специалисту почти невозможно – пресловутая система электронной очереди часто дает сбои, превращая элементарный процесс в настоящую головоломку. О качественном медицинском обслуживании на селе вообще говорить не приходится – нехватка специалистов, отсутствие лекарств с оборудования, практически полностью уничтоженная за последние годы система ФАПов – все это следствие чиновничьей некомпетентности и может расцениваться как настоящее вредительство.

Чиновники говорят, что на решение всех проблем у них не хватает денег. Думаю, здесь уместна замечательная фраза одного из героев знаменитого советского мультфильма: «Средства у нас есть, у нас мозгов не хватает». Это действительно так – тульскому минздраву катастрофически не хватает сильных, решительных, волевых, дальновидных и честных людей, знающих проблемы медицины изнутри. На то, чтобы списывать бюджетные миллионы на «оптимизацию», много ума не требуется, а вот для того, чтобы потратить эти деньги эффективно и грамотно, залатав все дыры, необходимы хорошие специалисты.

Медицине нужны не бездушные чиновники, привыкшие «резать по живому», а талантливые врачи, способные минимальными средствами излечить самую безнадёжную болезнь. Нашей медицине нужны хорошие доктора – она больна, и уже давно».

Источник: http://www.tulapressa.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *