Врачи: биологически активные добавки не могут и не должны заменять лекарства

Комиссия по борьбе с лженаукой РАН официально признала гомеопатию лженаукой, опасной для здоровья. Ученые считают, что пациенты тратят значительные средства на недействующие препараты и пренебрегают средствами лечения с подтвержденной эффективностью.

По мнению некоторых экспертов, решение, принятое в отношении гомеопатии, может отразиться и на биологически активных добавках (БАДах). Они не являются лекарствами, но иногда содержат высокие дозы действующих веществ, которые способны повлиять на работу организма, особенно в случае передозировки или при неправильном употреблении.

Бизнес на травах?

В отличие от известной поговорки: хоть трава не расти – нам небезразличны состав, эффективность препаратов, купленных в аптеке и обещающих избавление от того или иного недуга. Другое дело, что далеко не каждый понимает концентрацию действующего вещества в одной таблетке, а также то, что наличие десятка лечебных трав не всегда может принести пользу организму.

Доктор медицинских наук главный врач краевого онкологического диспансера Александр Лазарев подчеркивает, что не является сторонником категорического запрета гомеопатических препаратов. Потому как любое лекарство или порошок способны оказывать психологическое действие. То есть в ответ на прием, скажем, определенного гомеопатического препарата в организме человека могут выделяться собственные эндорфины, биологически активные соединения и под их воздействием начинает повышаться иммунитет. –

“Но когда речь идет о гомеопатических препаратах, нужно понимать, что используются лекарственные средства в микродозах, – говорит Александр Лазарев. – Гомеопатические средства в своей подавляющей части не опасны. Но чтобы получился какой-то лечебный эффект, должны быть определенная концентрация и дозы лекарственных средств. Если дозы недостаточно, то, как правило, лечебного эффекта нет. Я не думаю, что у гомеопатии есть колоссальные перспективы развития. Здесь действующего начала часто просто нет: его иногда разводят настолько, что эффект отсутствует.”

Сложнее ситуация с БАДами, растениями и народной медициной. Эксперты сходятся во мнении – эти понятия в значительной степени однопорядковые. Председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин выразил уверенность, что БАДы – обычная еда, не обладающая лечебными свойствами.

– Ни в одной цивилизованной стране мира не разрешено заявлять такие эффекты биологически активных добавок, которые заявляют в нашей стране. Россияне стали жертвой обмана, когда абсолютно простые продукты, такие как высушенный чеснок, аскорбиновая кислота, сушеный укроп, продаются по цене 300 – 500 тысяч рублей за килограмм, – говорил эксперт в интервью Первому каналу.

По своему размаху сегодняшний рынок БАДов сопоставим с оборотом лекарственных средств и, по некоторым данным, составляет несколько миллиардов долларов в год. При этом себестоимость биологически активной продукции в разы отличается от их розничной цены.

В чем главная проблема БАДов? Если верить рекламе, то их использование обещает избавить нас от повышенного давления, снизить уровень холестерина и даже вернуть молодость коже. То есть биологически активные добавки иногда претендуют на роль лекарств, на самом деле ими не являются.

“– На сегодня критерии эффективности влияния БАДов не разработаны, их просто нет, – продолжает Александр Лазарев. – В настоящее время еще никто не доказал, что тот или иной БАД работает эффективно, приносит пользу. К тому же иногда используемые БАДы содержат очень много компонентов. Например, в препарате присутствует 40 лекарственных трав, да все очень хорошие, но они между собой взаимодействуют, поэтому лечебного эффекта нет или, наоборот, он отрицательный. Эта часть остается абсолютно неизученной. Ответственно заявляю, что сегодня не удалось создать ни одной эффективно работающей биологической добавки, которая бы профилактировала какое-то заболевание, в том числе и раковое.”

Врачи особенно подчеркивают: биологически активные добавки не могут и не должны заменять лекарственные препараты.

– Если пациенту положен аспирин, то он должен применять именно его, БАД не способен заменить действие лекарственного препарата, – уверен главный врач краевого онкологического диспансера.

Консультация с врачом

Ученые из Алтайского государственного медицинского университета около года активно занимаются изучением растительного сырья, БАДов. Они сходятся во мнении, что принимать биологически активные добавки нужно с умом. Старший научный сотрудник центра медико-биологических исследований АГМУ Олеся Мазко преподает на кафедре фармации, уже несколько лет исследует действие лекарственных растений. Молодой ученый уверен: у них неоднозначный фармакологический эффект.

– Идти в аптеку и покупать БАД, поверив рекламе, неправильно, – говорит Олеся Мазко. – Обязательно нужна консультация с врачом, и прием БАДов также должен происходить под контролем медиков. Только в этом случае биологически активная добавка как вспомогательная терапия приемлема. Если принимать все подряд, без контроля – лучше человек себя не почувствует.

Сотрудница центра медико-биологических исследований отмечает, что действие БАДов необходимо изучать так же, как и лекарственных препаратов:

– Многие фирмы, выпускающие БАДы, проводят свои исследования. Но опять-таки их основная задача – продвинуть на рынок продукт. Поэтому следует более углубленно проводить эту работу.

А вот депутат Государственной думы, член Комитета по охране здоровья Валерий Елыкомов считает необходимым на федеральном уровне запретить применение гомеопатических средств и БАДов в лечебных учреждениях.

“– Имея за плечами многолетний опыт работы гематологом, главным врачом, я никогда не покупал в больницы и не рекомендовал больным гомеопатические средства, – говорит он. – Причина заключается в невозможности прогнозировать эффект от целебной субстанции, разведенной в концентрации действующего вещества от одной десятой до одной пятидесятитысячной.”

По мнению депутата, реклама поставила цель – спутать понятия «народная медицина», «БАДы» и «гомеопатические препараты». Например, вытяжка из травы барвинок действует при лейкемии, и об этом старые травники знали, лечили больных и получали временный эффект. В современной фармации из этой субстанции создан лекарственный химиопрепарат, который в нужной дозировке в комплексе с другими препаратами может излечить больного лейкемией.

– Что выберет гематолог для лечения больного, очевидно – лекарство с известной дозировкой для минимизации риска развития смертельных осложнений, – рассказывает Валерий Елыкомов. – Поэтому производители БАДов в рекламе, мягко говоря, лукавят, ссылаясь на лечебные непроверенные свойства, и чаще всего акцентируют внимание на профилактических свойствах, где сложно отследить реальный клинический эффект.

Так что же выбрать пациентам? Медики не отрицают, что БАДы можно применять для укрепления организма в какой-то степени. Минеральная вода, по сути, тот же БАД, как и травы, выращенные на собственных огородах. Однако нельзя ими сильно увлекаться. Например, Александр Лазарев рекомендует чай на основе алтайских трав. Но в целом употребление в пищу свежих овощей, укропа, петрушки, лука способно оказать неплохой эффект и повысить иммунитет человека, что дешевле любых средств, купленных в аптеке.

Источник: http://www.ap22.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *