На гомеопатию продолжают сыпаться нападки. В начале февраля в РАН её признали лженаукой. Теперь депутат Госдумы Федот Тумусов просит Минздрав проверить, законно ли продаются гомеопатические лекарства. В своём депутатском запросе в Минздрав он пишет, что в реестре выданных разрешений на проведение клинических исследований нет данных о пяти гомеопатических препаратах. А без клинических испытаний в абсолютном большинстве случае препарат не может выйти на рынок.
— В нашей стране зарегистрировано около 280 гомеопатических средств, — сказал Федот Тумусов Лайфу. — Но по некоторым из них мы не нашли информации в реестре, где приводятся данные о клинических исследованиях. Мы не можем точно знать, является ли это нарушением. Поэтому я и направил запрос в Минздрав. Ответ пока не пришёл.
Эти пять препаратов — “Иммунокинд” (для поддержки иммунной системы, “Альпен фарма”, Швейцария), “Хелверт калмвалера” (успокоительное, “Хеверт арцнаймиттель ГмбХ & Ko.КГ”, Германия), “Доппельгерц гомеопатический комплекс при насморке” (“Квайссер фарма ГмбХ и Ко. КГ”, Германия), “Лиана большая” (успокоительное, “ОЛЛО гомеопатия”, Россия) и “Цефамадар” (для лечения ожирения, “Цефак КГ”, Германия).
Впрочем, у производителя может быть право не проводить клинические исследования. Например, если он регистрирует аналог (дженерик) препарата, который уже как минимум 20 лет существует на рынке. Например, панкреатин в таблетках впервые был зарегистрирован в нашей стране более 20 лет назад. Для его аналога дополнительные клинические исследования не потребуются. Но что касается перечисленных в депутатском запросе гомеопатических лекарств, они не попадают в эту группу.
Лайф проверил — сейчас в реестре этих препаратов действительно нет. Минздрав оперативно не предоставил комментарий на эту тему. Производители также не ответвители на запрос Лайфа.
Отметим, что у экспертов вызывают вопросы и те исследования по гомеопатии, которые есть в открытом доступе. Например, исследования по препарату “Анаферон детский” (производитель “Материя Медика Холдинг”). Изначально препарат позиционировался как гомеопатический, но в 2009 году Минздрав признал его обычным лекарством (противовирусным, иммуномодулирующим). В исследованиях его эффективности вместе с учёными из НИИ гриппа принимал участие Олег Эпштейн — основной владелец компании “Материя медика”. Его трудно назвать непредвзятым и не заинтересованным в результатах исследования.
Как рассказывал Лайф, глава Минздрава Вероника Скворцова после выхода меморандума о лженаучности гомеопатии поручила сформировать рабочую группу, основной задачей которой “станет выработка предложений по дальнейшему регулированию данной области”.
У гомеопатии сейчас неопределённый статус. С одной стороны, гомеопатия в России разрешена. Есть, например, приказ Минздравмедпрома от 1995 года “Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении”.
С другой, в номенклатуре медицинских специальностей до сих пор нет специальности “гомеопат”. Врачи должны лечить заболевания согласно протоколам и порядкам, которые утверждает Минздрав. Но в этих документах гомеопатии нет.
Автор: Александра Рыкова
Источник: https://life.ru/