Идею саморазрушающихся шприцев одобрили в Роспотребнадзоре

Роспотребнадзор выступил за проведение межведомственного совещания на тему саморазрушающихся шприцев. Как рассказали в ведомстве такое предложение уже направлено в Минздрав.

Как рассказывал Лайф, такие шприцы после инъекции приходят в негодность, с ними ничего нельзя сделать — только выбросить. Они могут разрушаться разными способами. В одних игла после инъекции уходит внутрь колбы — и колоть ею уже не получится. В других есть клипса, которая после инъекции блокирует поршень. В третьих в поршень встроены лезвия, которые повреждают колбу в момент использования шприца. Обычные же шприцы, без таких приспособлений, по сути, являются многоразовыми — хоть их повторное использование запрещено, оно всё равно возможно.

С вопросом о переходе на такие шприцы к вице-премьеру Ольге Голодец ранее обратился представитель российско-китайской компании “Снабполимер медицина”. Она планирует построить предприятия, где будут выпускаться саморазрушающиеся шприцы — поэтому её интерес очевиден. При этом в обращении компании приводились в том числе альтруистичные аргументы.

“ВОЗ в своих рекомендациях обязывает страны перейти до 2020 года на использование только такой продукции (то есть на саморазрушающиеся шприцы.Прим. Лайфа), — говорилось в письме. — В России подобных предприятий не существует, и вся инъекционная продукция с инженерной защитой от повторного применения поставляется исключительно из-за рубежа”.

Компания призывала провести межведомственное совещание по переходу на саморазрушающиеся шприцы и возможному запрету обычных. Аппарат правительства, куда поступило обращение компании, поручил трём ведомствам — Минздраву, Роспотребнадзору и Минпромторгу — представить свои позиции по этому вопросу.

Роспотребнадзор в целом согласился с доводами компании. В своём письме в Минздрав он сообщает: “… Продолжает сохраняться риск заражения инфекциями с парентеральным путём передачи (то есть не через желудочно-кишечный тракт. — Прим. Лайфа). Это связано как с увеличением числа госпитализаций больных хроническими формами вирусных гепатитов, так и с увеличением когорты больных ВИЧ-инфекцией, нуждающихся в стационарном лечении…”

А раз больных становится больше, то растёт риск заражения других людей при оказании им медицинской помощи и “при несоблюдении требований санитарного законодательства” (то есть если медик по каким–то причинам использует один шприц для нескольких пациентов).

К тому же, чем больше ВИЧ-инфицированных, тем опаснее становится работа самих медиков. “В последние годы отмечается увеличение числа зарегистрированных случаев травматизации медицинских работников при оказании помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, — сказано в письме”, — Проведение постконтактной химиопрофилактики ВИЧ-инфекции в целях профилактики профессионального заражения потребовалось в 2015 году 3 462 медицинским работникам (рост в 1,4 раза по сравнению с 2008 г.”.

Автор: Светлана Башарова

Источник: https://life.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *