В Челябинской области пограничники задержали крупную партию опасных для здоровья БАДов

Сотрудники Пограничного управления ФСБ Челябинской области задержали в Троицком районе крупную партию запрещенной для реализации в России продукции – БАДов для похудения. Товар с признаками содержания опасного вещества сибутрамина передан в правоохранительные органы, в Троицком ОМВД начата проверка.

По данным пресс-службы регионального ПУ ФСБ, в автомобиле, следующем в Россию, на пункте пропуска «Бугристое» пограничники обнаружили 15 тыс. упаковок препарата «Билайт». Для сравнения: за весь 2016 год на госгранице в Челябинской области было выявлено и изъято всего 50 тыс. единиц подобного «лекарства» с содержанием сибутрамина.

Как поясняют в пресс-службе силового ведомства, сибутрамин – лекарственное средство, усиливающее чувство насыщения, применяется при лечении ожирения, с 2008 года в РФ продажа содержащих его препаратов разрешена только по рецепту особой формы и подлежит особому учету. Незаконное распространение сибутрамина попадает под действие статьи 234 УК РФ («Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»).

Как пояснил Znak.com начальник пресс-службы Пограничного управления Дмитрий Кузнецов, решение о возбуждении уголовного дела должно быть принято уже полицией по итогам экспертизы. «О контрабанде речь не идет, для этого нужен еще больший объем незаконно ввозимого вещества, —  рассказал Кузнецов. — В нашей компетенции было только выявить и задержать товар, не сертифицированный должным образом. Остальное – прерогатива органов внутренних дел».

Добавим, по данным ОМВД по Троицкому району, процессуальное решение по факту попытки ввоза в РФ опасного вещества еще не принято.

Источник: https://www.znak.com

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *