Рак предложили лечить спячкой

Искусственное оцепенение с понижением температуры тела остановит рост опухолей и позволит удалить их даже после начала метастазирования.

Учёные из Университета Тренто (Италия) предложили вводить онкологических больных с метастазами в искусственное оцепенение, напоминающее спячку. Результаты их предыдущих опытов с животными позволяют предположить, что впадение в спячку способно помочь при раке, останавливая рост опухолей и делая здоровые клетки более устойчивыми к радиации. С соответствующим докладом исследователи выступили на ежегодном съезде Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне.

В опытах на мышах ранее удалось показать, что раковые клетки при гибернации прекращают делиться. При этом “обычные” клетки организма несколько повышают свою устойчивость к воздействию радиации. И то и другое было бы полезным при лечении раковых больных с метастазами. Когда они начинают распространяться по всему организму, врачи не успевают удалять новые опухоли, а радиотерапию невозможно применить, потому что нужное количество излучения серьёзно повредит здоровые клетки, близкие к метастазам. Если бы пациент находился в “спячке”, хирурги имели бы более чем достаточно времени для удаления всех опухолей. Радиотерапия также имела бы больший эффект за счёт повышения максимально допустимых доз радиации.

Учёные отмечают, что на сегодня нет достоверно зафиксированных случаев гибернации для человека. В одном случае температура тела женщины, упавшей в прорубь и час пробывшей подо льдом, упала до 13,7 градуса по Цельсию на длительное время. Причём это не имело длительных негативных последствий для её здоровья. Однако она продолжала оставаться в сознании во время происшествия, что говорит об отсутствии спячки. В другом случае предположительно впадала в спячку 13-месячная канадка, оставленная на улице в –24. У неё не было сердцебиения на момент обнаружения, но после использования согревающего одеяла оно возобновилось и девочка пришла в норму по всем показателям. Однако оба случая — это единичные происшествия, в ходе которых строгих научных наблюдений и измерений не вели. Поэтому говорить о пользе пониженной температуры тела только на основании подобных историй нельзя.

В то же время из опытов на животных известно, что спячка может быть вызвана у вида, которому она в норме не свойственна. Например, её удалось спровоцировать у крыс при искусственном охлаждении (крысы в норме не впадают в спячку). Исследователи уверены, что в ближайшие десятилетие медикаментозными средствами удастся добиться безопасного искусственного оцепенения и для человека. Оптимальным уровнем снижения температуры его тела в спячке они считают 13–15 градусов, а удобной длительностью — неделю. Пока не ясно, можно ли повторить успех с крысами на людях. Из всех приматов лишь один вид регулярно впадает в спячку, и он относится к лемурам, сравнительно далёким от человека.

Источник: https://life.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *