Фитнес-браслеты опасны для здоровья

Стремясь соответствовать «требованиям» фитнес-приложений, многие могут навредить себе

Набирающие популярность фитнес-браслеты способствовали распространению представления, что человеку нужно совершать 10 тысяч шагов для поддержания себя в достойной спортивной форме. Тем не менее, Грег Хагер из американского университета Джона Хопкинса настаивает, что подобные представления могут принести многим людям больше вреда, чем пользы.

Учёный утверждает, что приложения для фитнес-браслетов очень редко учитывают какие бы то ни было научные данные, а рекомендация ежедневно делать 10 тысяч шагов основывается на довольно исследовании, проводившемся в Японии более полувека назад. Если учесть, что впоследствии эта цифра в научных работах не появляется, можно предположить, что данное число используется исключительно потому, что является «круглым».

Тем не менее, организм каждого человека индивидуален, и для многих столь интенсивные физические нагрузки могут оказаться чрезмерными, и в погоне за заветной надписью «сегодня вы прошли 10 000 шагов» они могут навредить собственному здоровью — в особенности это касается пожилых людей и тех, кто изначально не имеет достаточной физической подготовки. Те же, кто этой цифры не достигает, могут развить определённые комплексы, в то время как приложения для фитнеса зачачтую подаются как программы, укрепляющие не только тело, но и дух. В этой связи специалист призывает при выборе программы спортивной подготовки верить рекомендациям специалистоа, а не приложениям такого рода.

Недавно не переоценивать «универсальные» подходы к уходу за собственным здоровьем призвал и другой специалист — как сообщалось, израильский ученый Эран Элинав из Института Вейцмана заявил, что «здорового питания» как такового не существует, и оптимальный набор продуктов питания для каждого человека должен подбираться индивидуально с учётом микрофлоры его кишечника и других факторов.

Источник: http://www.mk.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *