Ученые: Жировая ткань может взаимодействовать с другими органами на генном уровне‍

По итогам очередного исследования иностранных ученых выяснилось, что жировая ткань при помощи специальных молекул может взаимодействовать с другими органами нашего организма. Можно сделать вывод, что жир играет одну из ключевых ролей в оптимизации процесса обмена веществ и это означает, что открытие американских специалистов можно использовать в сфере современной медицины с целью исследования и лечения сахарного диабета или ожирения.
Конечным итогом исследования стало выявление молекул микроРНК, являющимися носителями информации в жировых тканях. Данное вещество участвует в оптимизации генных процессов при помощи РНК-интерференции. В межклеточном пространстве микроРНК могут передвигать благодаря экзосомам – небольшие мембранные образования из цитоплазмы. При достижении конечного пункта экзосома направляет молекулы в необходимую клетку и работа генов в ней значительно видоизменяется.

Для проверки теории научные специалисты создали генномодифицированных мышей, у которых отсутствовал фермент, необходимый для выработки микроРНК. В результате чего у данных грызунов выявили нарушения в работе жизненно важных органов. По мнению специалиста Гарвардского Университета Рональда Кана, благодаря данному открытию будет обеспечено понимание коммуникации в жировых тканях и нахождение путей, которые изменят ситуацию при сахарном диабете или ожирении. Ученые полагают, что сейчас им необходимо ответить на вопрос как именно экзосомы способны ориентироваться в организме и достигать определенных типов клеток.

Источник: http://oane.ws

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *