Случай, когда курение оказалось полезным для здоровья

Курение оказалось полезным для здоровья одного из жителей Германии благодаря тому, что угарный газ в табачном дыме помогал ему подавлять анемию. Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Biological Chemistry.

— Этот мужчина никогда не смог бы стать спортсменом, так как его кровь просто не способна переносить большие количество кислорода, но курение спасает его от развития анемии, — заявил Джон Олсон из Райсовского университета в Хьюстоне.

Эта история началась, когда дочь мужчины обратилась в клинику германского города Маннхайм. Она пожаловалась на слабость и пониженный гемоглобин.

Когда врачи изучили её ДНК, они обнаружили в её гене необычную мутацию, в результате которой в структуре белка поменялась всего одна аминокислота — молекула гистидина была заменена лейцином. Это привело к тому, что белок стал очень уязвим к действию кислорода.

Стоит отметить, что родители девушки никогда не жаловались на здоровье. Дело в том, что её отец курил всю жизнь и сигареты стали для него своеобразным лекарством.

Угарный газ для обычных людей является ядом, но для девушки и её отца он стал полезным, так как стабилизирует гемоглобин и позволяет ему хотя бы частично исполнять свои функции.

Учёные утверждают, что людям, страдающим подобным заболеванием, не нужно курить. Вместо этого достаточно принимать антиоксиданты, которые будут защищать гемоглобин схожим образом.

Источник: https://life.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *