Крупнейший ритейлер России «Магнит» откроет ещё и сеть аптек

Как сообщил «Фармацевтический вестник», такая идея прозвучала в кулуарах ключевого аптечного саммита PharmaBusiness-2017, проходившего в Москве 14-15 февраля.

«Магнит» является самым крупным по количеству магазинов ритейлер в России. В конце декабря 2016 года сеть компании объединяла 14,059 тысяч магазинов. Это и гипермаркеты, и магазины «Магнит семейный» и более трёх тысяч магазинов дрогери. Скорее всего, речь идет о пяти тысячах аптек, которые могут базироваться в «Магнитах». А во многих городах в «Магнит-Косметик» уже появились отдельные стойки с медицинскими препаратами.

Кстати, и другой  продуктовый ритейлер, X5 Retail Group, более известный народу, как владелец магазинов «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель», также интересуется аптечным бизнесом. Компания уже имеет опцион на покупку доли в аптечных сетях «А-Мега» и «Да Здоров» одного из крупнейших российских фармдистрибьюторов с 20-летним опытом работы «СИА Интернейшнл». Эксперты, в качестве которых выступили представители оптовой фармкомпании «БСС» полагают, что расширение ассортимента у продуктовых сетей медицинскими препаратами обусловлено желанием последних увеличить долю высокомаржинальных товаров – то есть товаров, на которые всегда есть стабильно большой спрос и небольшой процент предложений на рынке. Генеральный директор аптечной сети «Алоэ» (компания «БСС») Ольга Чернова отметила:

«Жаропонижающие средства, БАДы, витамины и сиропы – это товары с высоким маржинальным доходом, а ватно-марлевая продукция, напротив, низкомаржинальная».

Всё это уже есть в ассортименте «Магнита», а также другие средства первой медицинской помощи, одноразовые маски, горчичники, тесты на беременность, средства против храпа и так далее. Пока остаётся неясным, будут ли цены в «магнитных» аптеках ниже, чем в обычных пунктах продажи лекарств.

ОЛИВИЯ ДМИТРИЦКАЯ

Источник: https://capost.media

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *