В Минздрав направили программу развития традиционной медицины

Специалисты в области традиционной медицины уверены, что применение их методов лечения необходимо распространить повсеместно.

В России работает около 15 тысяч специалистов в области традиционной медицины. Они лечат травами, пиявками, пантами оленей. Из них только 2 тысячи имеют документы, разрешающие заниматься такой работой. Об этом Лайфу рассказал профессор кафедры фитотерапии Института восточной медицины РУДН Владимир Корсун. Чтобы навести порядок в этой сфере, он разработал программу развития традиционной медицины и направил её в Минздрав.

Налог с гомеопатов

Одно из главных предложений Корсуна — создать Всероссийский институт традиционной медицины, который должен стать регулятором рынка.

— Сейчас в области традиционной медицины царит хаос. В одном городе считают верным одно, в другом — другое, — сказал Владимир Корсун. — В области традиционной медицины более 50 направлений: фитотерапия (лечение травами. — Прим. Лайфа), гирудотерапия (лечение пиявками. — Прим. Лайфа), стоунтерапия (лечение с использованием камней вулканического происхождения. — Прим. Лайфа) и другие. За всем нужен контроль.

Как рассказывал Лайф, некоторые целители предлагают глотать живых (!) жуков-чернотелок. Утверждается, что это спасает от СПИДа, рака и других заболеваний. Другие целители говорят, что “дождевые черви с гороховым супом сильно укрепляют плоть”. А третьи лечат исключительно травами. Очевидно, у регулировщика найдётся над чем поработать.

В письме в Минздрав Корсун предлагает финансировать институт за счёт введения 7-процентного налога с дохода гомеопатических и фитотерапевтических учреждений. Аналог такого института уже существовал в России.

— Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов лечения под разными названиями существовал с 1976 года, — рассказал Алексей Карпеев, бывший руководитель центра. — В 2009 году центр закрыли, по каким причинам — не объяснили. У нас работало 180 сотрудников, из них 52 — доктора наук. Сейчас большинство из них прекратили заниматься традиционной медициной: кто-то ушёл в бизнес, кто-то занимается другими медицинскими направлениями.

Лекции по травам в вузах

Также Владимир Корсун в своём письме предлагает внести в реестр врачебных специальностей должность врача традиционной медицины.

— Такой специальности в реестре никогда не было, но мы считаем, что это необходимо, — говорит Корсун. — Нужно разработать клинические рекомендации, проработать стандарты работы традиционных медиков.

И вообще, обучать традиционной медицине лучше со студенческой скамьи. “Ввести в учебные программы подготовки врачей на 5–6 курсах медицинских и фармацевтических вузов цикл по фитотерапии в объёме не менее 56 часов”, — так звучит одно из предложений.

Лечение травами в больницах

Владимир Корсун считает, что нужно “вводить в стандарты (протоколы) оказания медицинской помощи средства фитотерапии, особенно на стадии долечивания”. Также нужно “ввести регистрацию средств традиционной медицины в качестве вспомогательных растительных препаратов”. Он рассказал, что так делают в странах Евросоюза. Такое средство не служит для лечения само по себе, а повышает эффективность применения лекарств и снижает воздействие побочных эффектов.

Народные целители не хотят регистрироваться

Сейчас работу представителей традиционной медицины регулирует статья 50 закона “Об основах охраны здоровья граждан в РФ”. Стать народным целителем очень просто. Нужно просто принести в региональный Минздрав или управление Росздравнадзора заявление и представление медицинской профессиональной некоммерческой организации (какого-нибудь объединения фитотерапевтов). Специального образования получать не требуется.

Но, по сути, целителей никто не контролирует, и даже получать разрешение они не спешат. Хотя за работу без разрешения им положен штраф — от 2 до 4 тысяч рублей. Как рассказала Лайфу начальник управления лицензирования и аккредитации Департамента здравоохранения Москвы Елена Орихивская, “за период с 2013 по 2016 годы в Департамент здравоохранения города Москвы обращений от народных целителей не поступало”.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов считает, что в традиционной медицине действительно нужно навести порядок. По его словам, люди считают народными целителями и деревенских бабок-здравниц, и шарлатанов, которые обещают лечение травами от неизлечимых болезней за бешеные деньги, и специалистов восточной медицины (китайской, индийской и т.д.). Но деятельность их не контролируют даже те органы, которые выдают лицензии.

— Как оценить качество оказания услуг целителя? Критерий оценки никто не разрабатывал, а оценивать методы традиционной медицины с помощью методов медицины обычной не совсем правильно. Очень сложная ситуация, и мы сами себя в неё поставили, давая, с одной стороны, разрешение на подобную деятельность, а потом её не контролируя должным образом.

Медики к целителям продолжают относиться с недоверием.

— Некоторые из средств народной медицины действительно оказывают положительный клинический эффект, — говорит врач-невролог Михаил Моисеев. — Но регистрировать средства традиционной медицины можно только после того, как будут проведены клинические испытания и получены доказательства эффективности. Пока этого не произойдёт, говорить о традиционной медицине как о приемлемом виде медицинской помощи, преждевременно.

Автор: Александра Рыкова

Источник: https://life.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *