Эффективны ли гомеопатия и БАДы?

Комиссия Российской академии наук опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии». В этой связи в редакцию «Алтайской правды» начали поступать многочисленные вопросы о том, действительно ли гомеопатия и те же БАДы приносят пользу, или это, простым языком говоря, шарлатанство.

Комментирует депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук Валерий Елыкомов:

– Вопросы, касающиеся эффективности применения гомеопатических препаратов для лечения и профилактики различных заболеваний неоднократно поднимались в медицинском сообществе. Но однозначного общего мнения по применению гомеопатических средств до настоящего времени выработано не было. Со своей стороны, имея за плечами многолетний опыт работы гематологом, главным врачом, я никогда не покупал в больницы и не рекомендовал больным гомеопатические средства. Причина – невозможность прогнозировать эффект от целебной субстанции, разведенной в концентрации действующего вещества от одной десятой (1/10) до одной пятидесятитысячной (1/50 000).

Для примера сравним действие гомеопатического препарата и антибиотика в стандартной дозировке. Применение гомеопатического препарата – не только не избавило от инфекции, но еще и вызвало нечувствительность микроба к действующему веществу. А использование лечебной дозы антибиотика позволило в течение 48 часов получить эффект у подавляющего числа больных.

Как отследить эффект от гомеопатического средства, если нет возможности оценить данные клинической статистики?! В США Федеральная торговая комиссия обязала производителей гомеопатических препаратов сообщать в рекламе и на упаковке препаратов об их неэффективности, а комиссия РАН назвала гомеопатию опасной лженаукой.

Откуда тогда уверенность в полезности гомеопатии у части россиян: по данным ВЦИОМ от 14 февраля 2017 года 46% населения России считают, что гомеопатия помогает?

На мой взгляд, реклама поставила себе цель спутать следующие понятия: народная медицина, биологические активные добавки к пище (БАДы) и гомеопатические препараты. Например, вытяжка из травы барвинок (вид вьюна) действует при лейкемии, и об этом старые травники знали, лечили больных и получали временный эффект. В современной фармации из этой субстанции создан лекарственный химиопрепарат – винбластин, который в нужной дозировке в комплексе с другими препаратами может излечить больного лейкемией.

Что выберет гематолог для лечения больного очевидно – лекарство с известной дозировкой для минимизации риска развития смертельных осложнений. Поэтому производители БАДов в рекламе, мягко говоря, лукавят, ссылаясь на лечебные непроверенные свойства и, чаще всего, акцентируют внимание на профилактических свойствах, где сложно отследить реальный клинический эффект.

Другой разговор – это дорогой и долгий процесс регистрации лекарственного препарата. Для этого нужны специалисты, клинические испытания, проверка препарата на побочные эффекты, в том числе влияние на плод и возникновение аномалий развития. С учетом этого, ряд производителей лекарственных препаратов занимается выпуском БАДов, производство которых, не требует столь строгих условий для выхода на рынок, и в то же время проводит клинические испытания лекарственной субстанции. Но таких производителей мало, дешевле задавить потенциальных потребителей агрессивной рекламой и продавать непроверенное средство с большой выгодой.

Что следует сделать на Федеральном уровне:

Запретить применение гомеопатических средств и БАДов в лечебных учреждениях.

В лицензировании аптечной деятельности предусмотреть отдельные витрины для лекарственных препаратов и субстанций с непроверенным клиническим эффектом.

Источник: http://www.ap22.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *