Бактерии vs антибиотиков

Что такое антибиотикорезистентность и чем она угрожает каждому из нас

Прогнозы стали реальностью

Еще десять лет назад устойчивость бактерий к антибиотикам относилась к разряду прогнозов. Но уже в 2014 году ВОЗ называет невосприимчивость бактерий к антибактериальным препаратам реальной опасностью, которая подстерегает жителей всех стран и регионов. Что это значит? Любой из нас может столкнуться с болезнью, перед которой окажутся бессильными все существующие лекарства. Это может быть инфекция после пореза, цистит, ангина – все, с чем мы привыкли справляться при помощи антибиотиков.

Уже сегодня люди умирают от инфекций, которые раньше легко поддавались лечению антимикробными средствами. Не так давно в прессе появились сообщения, что причиной смерти американки стала инфекция, устойчивая к 26 антибиотикам.

Почему возникает устойчивость к бактериям?

Повсеместное распространение бактерий, невосприимчивых к антибиотикам, и закрепление этого свойства спровоцировали люди, то есть мы с вами.

Постоянное применение антибиотиков приводит к тому, что бактерии все время сталкиваются с ними и «учатся» выживать во враждебной среде. Бактерии делятся с огромной скоростью, за сутки сменяются несколько десятков поколений. Они эволюционируют буквально на наших глазах, передавая потомству те признаки, которые помогают им сохранить популяцию. Когда мы слишком быстро перестаем принимать антибиотики (сразу после исчезновения симптомов болезни), то в организме остаются немногочисленные ослабленные бактерии, которые все же выжили и сохранили информацию об этом враге. Эти «знания» они передадут потомству и бактериям другого вида. В результате у бактерий будет время «подготовиться» к следующей встрече с этим веществом. Чем больше антибиотиков мы используем, тем более «подготовленными» становятся бактерии.

Сегодня бактерии «изобрели» несколько способов защиты от антибиотиков. Одни бактерии расщепляют молекулы антибиотика. У других появляется защитная оболочка, которая не пропускает антибиотик внутрь клетки. Некоторые виды бактерий изменяют собственную «физиологию» таким образом, что антибиотик перестает быть для них ядом.

Где выход?

На самом деле, человечество никогда не сдается. Сегодня есть несколько способов противостоять угрозе появления суперинфекции, устойчивой ко всем антибиотикам. Ученые продолжают искать новые вещества, которые будут эффективны для борьбы с болезнетворными бактериями. Эти исследования не прекращаются никогда, чтобы у человечества в запасе был антибиотик для крайних случаев.

Второй способ – это сократить использование антибиотиков. Каждый из нас может внести свой вклад в эту борьбу. В первую очередь стоит отказаться от назначения антибиотиков самим себе, особенно при простуде. Не принимайте антибиотики «на всякий случай», даже если вы уверены, что верно поставили себе диагноз.

Но если вы ощущаете, что организм не справляется, то идите к врачу, а не занимайтесь самолечением. Принимайте антибиотики только по назначению специалиста и в строгом соответствии с его рекомендациями. Даже если вы больше не ощущаете себя больным – следует довести курс приема до конца.

Еще один важный шаг, который доступен каждому, – это грамотная профилактика. Вы можете избежать приема антибиотиков, если «не впустите» бактерии в свой организм, особенно в период, когда их особенно много в окружающем воздухе. Как ни странно, справиться с бактериями в воздухе помогут эфирные масла некоторых растений: эвкалипта, можжевельника, мяты, каепута. Можно даже воспользоваться готовыми композициями таких масел (например, «масло Дыши»). Важно, что бактерии не успевают приспособиться к эфирным маслам, поэтому можно не бояться развития устойчивости и использовать их долгое время. Разумеется, соблюдение элементарных правил личной гигиены, особенно после контактов с больными или посещения общественных мест, также снижает риск попадания бактериальной инфекции в ваш организм.

Помните, что будущее человечества зависит от каждого человека. В том числе и от вас. Берегите себя и свое здоровье!

Источник: http://www.kp.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *