Роды дома. Стоит ли рисковать…

Пожалуй, ни один официальный врач не одобрит идею рожать на дому, считая этот опыт чем-то вроде русской рулетки. Ведь предсказать исход этого хоть и естественного, но очень сложного процесса невозможно.

Наш эксперт – врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Римма Антонова.

Сказка, да и только!

Рожать дома сегодня стало модно. Оно и понятно почему. Ни тебе агрессивного света ламп в родзале, ни пугаю­щих приспособлений, ни строгих указаний и окриков, а то и откровенной грубости со стороны акушерок. Без стимуляции и обезболивания. Без спешки, а так, как задумано природой. При этом из-за отсутствия стресса сам процесс протекает с меньшей болью. Роженицу окружают только близкие люди и доверенные лица (как правило, это духовная акушерка). Ребёнка принимает и обрезает ему пуповину взволнованный и растроганный отец, что, как считается, навсегда укрепляет духовную связь между ними. Мама сразу же прикладывает новорождённого к груди, чем укрепляет его иммунитет. Малыш рождается в психологическом комфорте, без малейшего насилия, что, как уверяют поборники домашних родов, поможет ему быть крепче и физически, и морально. В общем, идиллия, да и только. Но так ли всё на самом деле?

Доверяй, но проверяй

В России роды вне роддома случаются примерно в 1% случаев (необязательно это происходит по задумке матери, иногда беременная просто не успевает доехать до стационара и ей приходится рожать дома, а то и в «полевых условиях»). Официально проводить домашние роды в нашей стране запрещено (если, конечно, это не экстренная ситуация). Поэтому будущие мамы, решаясь на подобный экстрим, должны как минимум очень внимательно оценить своё здоровье и проанализировать, как протекает беременность, а также тщательно подойти к выбору акушерки. Увы, обычно, если с матерью или младенцем в родах что-то происходит не так, акушерки просто сбегают (ведь им светит уголовное дело). К тому же будущая мама должна учесть, что на родах дома не присут­ствует неонатолог, а новорождённому может понадобиться помощь этого специалиста.

Стоит ли рисковать?

Домашние роды, к сожалению, представляют потенциальный риск для будущей матери – порой смертельный, если у той откроется послеродовое кровотечение. Ведь, если в этот момент не провести срочное переливание крови, роженица может в считаные минуты погибнуть или остаться инвалидом. Если длительное время не отходит послед (а роды дома предполагают ждать, пока всё произойдёт само собой), женщина тоже может серьёзно пострадать. Наконец, может погибнуть ребёнок – ведь гарантировать отсутствие таких осложнений, как удушение пуповиной или внезапно возникшая гипоксия, нельзя даже при нормально протекавшей беременности.

К сожалению, статистики по домашним родам в России просто нет. И чаще всего умершие в их результате женщины и дети пополняют статистику материнской и перинатальной смерт­ности в роддомах. Ведь именно туда везут домашних рожениц с открывшимися тяжелейшими осложнениями.

Роды дома могут считаться безопасными, только если к ним нет противопоказаний, их принимает опытный специалист, а у подъезда в течение всего процесса находится машина, заполненная бригадой медиков (акушер-гинеколог, анестезиолог, неонатолог) и полностью оснащённая реанимационным оборудованием. Тогда, если что-то пойдёт не так, женщине и ребёнку смогут оказать своевременную помощь. К сожалению, соблюсти все эти условия невозможно. А надеяться, что в случае чего «скорая» довезёт, опасно. Ведь можно и не успеть – пробки нынче не только в столице

Будьте как дома

Неприятные сюрпризы в домашних родах возможны, даже если беременность протекала без проблем. А при уже существующих осложнениях и подавно. Поэтому, несмотря на все минусы официального родовспоможения (большинства из которых, кстати, при желании можно избежать), безопасной альтернативы у родов в стационаре сегодня нет.

К тому же возможностей рожать по-новому у современных рожениц сейчас масса. Есть, например, учреждения, где весь процесс максимально приближен к естественному – приветствуется свободное поведение женщины в родах, не практикуются стимуляция и обезболивание, врачи не торопятся использовать лекарства, разрешено присутствие родственников, малыша сразу после родов кладут матери на грудь и в дальнейшем оставляют вместе в палате. Выписывают домой уже на третьи сутки, тем самым снижая риск внутрибольничных инфекций. В принципе контракт на роды может включать и прочие условия: например, музыку в родзале или присутствие рядом с роженицей доулы – помощницы, которая психологически помогает женщине при рождении ребёнка. Короче, любой каприз за ваши деньги. Этот вариант, если сравнивать его с домашними родами, гораздо более предпочтителен.

Источник: http://www.aif.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *