В 1941 году врачи впервые ввели человеку очищенный пенициллин — этот опыт можно считать началом эры антибактериальной терапии. С тех пор было открыто более ста видов антибиотиков, способные лечить заболевания, от которых еще 75 лет назад люди умирали.
Антибиотики — обобщенное название лекарственных препаратов, подавляющих жизнедеятельность грибков, бактерий и простейших. Как правило, каждый антибиотик активен против определенной группы возбудителей заболеваний, но современная фармацевтика предлагает препараты широкого спектра действия. Они активно применяются в гинекологии, урологии и оториноларингологии.
Сегодня на рынке представлен большой выбор лекарственных форм антибиотиков: таблетки, сиропы, свечи, аэрозоли, мази и, разумеется, растворы для инъекций. Такое разнообразие обусловлено различными условиями применения данной группы лекарственных средств. Например, таблетки, свечи и мази — идеальное решение для лечения дома, при том, что в больницах отдают предпочтение растворам, которые позволяют быстро добиться максимальной концентрации лекарства в крови. Суспензии, как правило, применяют при лечении детей. Сегодня широкое распространение получают диспергируемые таблетки, которые можно принимать как привычные пилюли — целиком, а можно растворить в небольшом количестве воды и получить смесь с приятным вкусом и ароматом, которая понравится даже малышам. Диспергируемые таблетки при контакте с водой распадаются на микрогранулы-антибиотки, которые почти полностью всасываются в тонком кишечнике. Это довольно удобная лекарственная форма, так как подходит всем категориям пациентов и имеет минимальное воздействие на микрофлору кишечника, не уступая при этом по эффективности инъекциям.
Антибиотики — пожалуй, одно из важных открытий ученых, которое спасло миллионы жизней. Не бойтесь применять антибактериальную терапию по назначению врача.