“Сделано в Москве”: Медтехнику выпустят под одним столичным брендом

Столичные производители медоборудования смогут выпускать свою продукцию под единым брендом “Сделано в Москве”. Такая возможность у бизнеса появится в этом году, сообщил журналистам председатель наблюдательного совета Конгрессно-выставочного бюро столицы Андрей Жуковский.

Присваивать своеобразный знак качества планируют компаниям, которые пройдут многоступенчатый отбор. Конкурс скоро объявят. Критерии и условия его сейчас обсуждаются. “Все мы знаем бренды Made in Italy, Made in Germany, Made in China. Но они представляют страны, а на городском уровне, пожалуй, ничего подобного еще не было, – говорит Жуковский. – Наша задача – сломать стереотип, что продукция отечественного производителя априори хуже зарубежной”. По словам Жуковского, лекарства и приборы под брендом “Сделано в Москве” уже выставляются на форумах. В Дубае продукцию представили 26 столичных производителей. Многие из них собираются протестировать свои разработки в столичных клиниках. В федеральных больницах апробация уже идет. Как рассказал завотделением анестезиологии-реанимации Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Алексей Пырегов, врачи тестируют семь устройств отечественного производства. Большая часть сделана в Москве. “С одной стороны, у нас выпускают аналоги препаратов, которые производят за рубежом, а с другой – высокотехнологичное оборудование, которого в мире нигде нет”.

Один из таких примеров – прибор для диагностики свертывания крови. Он позволяет выявить риск возникновения тромбоза, который может привести к инфаркту или инсульту. Аппарат с помощью российских ученых разработали в Москве. Аналогов в мире ему пока нет, говорит гендиректор компании-производителя Илья Спиридонов. Выпускают прибор в технопарке “Слава”. На отечественном рынке он с 2013 года, в Европе появился годом позже. “К сожалению, за границей интерес к нашему продукту выше, нежели в России, – сетует Спиридонов. – Тем не менее отечественный рынок мы покидать не планируем”.

Еще один востребованный за границей московский прибор – кардиофлешка. Тестовыми экземплярами уже пользуются в Латинской Америке, Египте, Индии, Пакистане и Европе, рассказал представитель компании-производителя Илья Свирин. Это миниатюрный девайс с четырьмя электродами для тела – своеобразное мини-ЭКГ. С его помощью сердце можно проверить в домашних условиях. При этом результаты обследования можно тут же отправить врачу-кардиологу. Стоит кардиофлешка 3,5 тысячи рублей. По словам Жуковского, бренд “Сделано в Москве” в дальнейшем смогут получать и производители других компаний. Приоритетными отраслями будут микроэлектроника, фармацевтика, биотехнологии, станкостроение и энергомашиностроение, пищевая промышленность, авиастроение, IT и фотоника. Единый бренд поможет закрепиться на рынке начинающим компаниям.

Источник: https://rg.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *