Поиграем в космос? Интересный эксперимент в лечении онкологии у детей

Врачи петербургского лечебно-диагностического центра имени Березина превратили лучевую терапию для маленькой пациентки в игру про космические путешествия для того, чтобы ребёнку было легче переносить процедуры.

На то, чтобы найти у пятилетней Миланы Налётовой опухоль в мозгу и поставить правильный диагноз, ушёл целый месяц. В первые недели, когда девочка пожаловалась в детском саду на боли в голове и рвоту, ребёнка пытались лечить от ротавирусной инфекции.

За год Милана перенесла операцию на мозге по удалению герминативно-клеточной опухоли и курс химиотерапии, после которого впала в кому и чуть не лишилась почек. Однако сильный характер и стремление жить помогли ей побороть последствия тяжёлого лечения. Сейчас малышка проходит бесплатную лучевую терапию в Центре МИБС имени Березина, где получает высокотехнологичное и наиболее безопасное для её возраста лечение.

— Опухоли в голове нет. Ничего не прогрессирует. Слава богу, никаких метастаз нет. Всё хорошо. Все анализы говорят о том, что ничего нет. Но онкологи и в Москве, и в Петербурге настаивали на лучевой терапии, чтобы исключить рецидив, — рассказывает мама девочки Ирина Налётова.

Милана воспринимает процедуры как игру. Местные врачи постарались: сеансы называются не иначе как полёты в космос, поэтому пациентке выдали удостоверение космонавта.

Из 30 сеансов лучевой терапии Милана прошла 11. Завершённые процедуры отмечаются в специальном дневнике, сделанном врачами своими руками.

По словам Ирины, медики узнали о любимом мультипликационном персонаже дочери и смастерили журнал с тремя десятками чёрно-белых изображений. После сеанса Милана заклеивает одно их них цветной наклейкой.

— В нашем городе, к сожалению, мало центров, которые обладают оборудованием, необходимым для облучения маленьких пациентов. Здесь нужно принимать во внимание то, что большинство опухолей у детей, подавляющая часть, — это опухоли центральной нервной системы, и облучение проводится на область головного мозга. Естественно, в этой ситуации необходимо оборудование, которое будет делать это максимально аккуратно, в максимально щадящем режиме, максимально точно. В этой связи мы очень рассчитываем на открытие Центра протонной терапии, которое состоится 1 октября 2017 года в нашем городе, и надеемся, что дети смогут получать гораздо более эффективное лечение, чем прежде, — говорит лечащий врач Миланы, заведующий отделением радиационной онкологии медицинского института имени Березина Николай Воробьёв.

Источник: https://life.ru/

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *