Покупатели БАДов в Липецке рискуют стать жертвами мошенников дважды

Злоумышленники прикрываются прокуратурой.

 

В прокуратуру Октябрьского района Липецка стала поступать информация от граждан, о том, что на их мобильные телефоны начали приходить сообщении якобы из органов прокуратуры о том, что они признаны потерпевшими по делу о мошенничестве с биологическими активными добавками.

К примеру, к одной из заявительниц поступило сообщение, о том, что ей как потерпевшей положена выплата в размере 450 000 рублей. Женщина перезвонила на указанный номер абонента, где ей некое лицо, представившееся ответственным лицом прокуратуры, подтвердило указанную информацию. Поскольку женщина действительно неоднократно приобретала различные БАДы, состоявшийся разговор не вызвал у нее никаких подозрений. При этом ей было сообщено, что условием получения компенсации в размере 450 000 рублей является перечисление 350 000 рублей в качестве налогового сбора и страховки на счет указанного физического лица.

Впоследствии заявительнице начали поступать звонки теперь уже от лиц, представлявшихся сотрудниками службы безопасности отделения Центрального банка РФ по Липецкой области, с предупреждением о том, что перечисление денежных средств частями может лишить ее права на получение выплат. Только после того, как женщина перечислила почти всю требуемую сумму, она заподозрила неладное и обратилась за разъяснениями к прокурору Октябрьского района города Липецка.

В этой связи на сайте ведомства разъясняется, что органы прокуратуры в соответствии с действующим законодательством не наделены полномочиями по возбуждению уголовных дел и признанием за лицом статуса потерпевшего. В случае поступления подобных звонков или СМС-сообщений необходимо сразу же обратиться в территориальный орган прокуратуры, поскольку вы скорее всего являетесь объектом внимания мошенников. В случае, если же вы уже стали жертвой мошенников то, необходимо обращаться с письменным заявлением в территориальное отделение полиции по месту перевода денежных средств. В течение 10 дней ваше заявление должно быть рассмотрено и по нему будет вынесено решение о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела.

В случае отказа в возбуждении уголовного дела, заявитель вправе обжаловать такое процессуальное решение в прокуратуру либо руководителю следственного органа, либо в суд.

Источник: http://most.tv

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *