Колдуй заметно! Депутат из Ленинградской области предлагает лицензировать магов

И “вписать” их в закон о защите прав потребителей…

МАГИ ВЕЗДЕ

Заговоры, привороты, гороскопы, заклинания и прочие магические штуки. Одни в это верят, другие на этом зарабатывают. При этом иногда, не гнушаясь, выдавать за чудеса обычную “ловкость рук”. А то и банальное мошенничество. Ввести сверхъестественное в правовое поле предлагает депутат из Ленобласти Владимир Петров. Он разаботал и в ближайшее время внесет на рассмотрение коллег законопроект о легализации деятельности колдунов и чародеев.

– У нас существуют, так называемые, колдуны, целители, экстрасенсы, но мнение государства по этому поводу не сформировано, – рассказал “Комсомольской правде в Петербурге” парламентарий. – Это даже с проституцией нельзя сравнивать, потому что по ее поводу государство высказалось однозначно: кто этим занимается, тот вне правового поля. А касательно оккультизма, все что есть в законодательной базе – это указ Ельцина, который появился как раз в середине девяностых, на волне “разгула” экстрасенсорики – Чумака, Кашпировского.

Петров напомнил, что в том документе речь шла только о том, чтобы не рекламировать в СМИ “магические” услуги. Тогда как сейчас на телевидении, существуют не просто отдельные шоу, а целые “мистические” каналы. И их аудитория потом наполняет залы на “выступлениях” магов и колдунов.

ВНЕСТИ В РЕЕСТР

– А что такое их выступления? – задается вопросом парламентарий. – Шоу? Это один разговор. Или они идут приобретать услугу, которой в принципе не существует? Если есть колдуны, пускай лицензируются и вписываются в закон о защите прав потребителей и отвечают за качество своих услуг. Если нет, значит, такая деятельность незаконна.

Парламентарий предлагает составить некий реестр лиц, владеющих “белой” магией. Черная, которая может навредить чьей-то жизни или здоровью, недопустима. За некачественные услуги или обман потребителя – санкции, штрафы, исключение из реестра.

Только вот вопрос, кто это качество будет определять?

– Здесь действительно замкнутый круг, – признает Петров. – В Гражданском кодексе прописано, что качество услуг должны определять специалисты. Но ведь эти колдуны априори и есть специалисты. Тогда должна быть изначально лицензированные маги и колдуны, которые должны входить в советы, органы власти, комитеты какие-то. Это, конечно, все отчасти смешно, но проблема есть и нужно ее вытащить на поверхность.

Источник: http://www.spb.kp.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *