ВОЗ заявила, что никогда не признавала гомеопатию работающим лекарством

Международные эксперты предупреждают: использование гомеопатических средств при ряде заболеваний грозит серьезной опасностью

Самым громким медицинским событием этой недели стало выступление ряда российских ученых и врачей с разоблачением гомеопатии. Напомним, эксперты Комиссии по борьбе с лженаукой РАН выступили с призывом просвещать население, что гомеопатические препараты – это по сути пустышки, плацебо, не содержащие действующего вещества. Да, они могут действовать чисто психологически на тех, кто в них верит – как действует то самое плацебо, однако в нашей стране они зарегистрированы как полноценные лекарства, и это фактически обман потребителя. Поскольку лекарственный эффект гомеопатических средств не доказан ни одним полноценным клиническим исследованием, которое обязательно должны проходить все остальные лекарства.

За качество и эффективность лекарств в нашей стране отвечает Минздрав, и журналистам удалось узнать мнение заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой о применении гомеопатии. Отметим, что чиновница не выступала с официальным заявлением от имени ведомства, поэтому, строго говоря, считать ее слова позицией министерства нельзя. Однако в любом случае Яковлева занимает серьезную должность и ее речь — это не суждения бабушек на лавочке.

«Гомеопатия признается официально Всемирной организацией здравоохранения, в том числе и Минздравом России гомеопатия тоже признана, – заявила Яковлева агентству ТАСС. – Если прием ведет специалист, не знающий гомеопатии, который не прошел специализацию и обучение, вот тогда это лженаука».

После этого российский просветительский фонд «Эволюция» напрямую обратился в ВОЗ с запросом: какова позиция Всемирной организации здравоохранения по поводу гомеопатии? Официальный спикер ВОЗ Грегори Хартл предоставил исчерпывающий ответ: организация не занимается вопросами эффективности народной и альтернативной медицины; одобрение различных практик альтернативной медицины, в том числе гомеопатии, находится за пределами мандата ВОЗ.

Проще говоря, ВОЗ в принципе не могла признать гомеопатию работающим лекарством. Поскольку в ее ведении лишь те препараты, которые отвечают обязательным современным требованиям к лекарству: эффективность и безопасность, доказанные полноценными клиническими исследованиями.

В то же время эксперты Всемирной организации здравоохранения не раз выступали с предупреждениями, что в ряде случаев применять гомеопатию категорически не рекомендуется. Вопросы об этом возникли, поскольку в некоторых странах сложилась массовая практика использования гомеопатических средств в таких ситуациях. В частности, специалисты подчеркивали, что гомеопатии не место в лечении таких заболеваний как детская диарея, туберкулез, малярия, ВИЧ.

«У нас нет доказательств, что гомеопатия может приносить какую бы то ни было пользу при лечении диареи у детей, – предупредил эксперт Джо Мартинес (Joe Martines) по поручению доктора Элизабет Мейсон (Elizabeth Mason), директора Департамента ВОЗ по здоровью и развитию детей и подростков. – Гомеопатия не фокусируется на лечении и предупреждении дегидратации (обезвоживания. – Авт.), что идет в разрез с с научно обоснованными принципами лечения диареи у детей».

Между тем российский Интернет пестрит предложениями «революционных гомеопатических препаратов против рака», аутизма у детей и диабета.

Источник: http://www.spb.kp.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *