Болеть по плану…

Северодвинская станция скорой медицинской помощи на общем собрании коллектива, не занятого вызовами, подвела итоги 2016 года. Пригласили на встречу руководителей городских больниц, представителей областного минздрава и местной власти. Начали с самого хорошего – отметили грамотами и букетами лучших работников скорой. И руководитель станции Елена Павлова приступила к отчёту.
Лучше без перевыполнения
В 2016 году обращались северодвинцы в скорую 70491 раз. Это больше плана, перевыполнять который станции невыгодно, потому что всё, что сверх него,– за свой счёт. Стоимость одного вызова врачебной бригады – 4198 рублей. Фельдшерской – 3614 рублей.
На текущий год план снижен ещё примерно на тысячу вызовов. Избавить скорую от непрофильных случаев, которых немало, могут неотложки, работающие при горбольницах. Передано им более 1200 вызовов. Но многие горожане до сих пор не знают о такой возможности получить медпомощь в течение двух часов.
И двое родов
В среднем нагрузка на одну бригаду за смену – 6,8 вызова. Самые частые поводы: болезни органов кровообращения, дыхания, травмы и отравления.
278 раз выезжали на ДТП, число это в последние годы сокращается.
Роды на дому случаются по три-пять раз каждый год, в 2016-м – два раза: мальчик и девочка родились здоровыми.
Острые случаи
Острые инфаркты миокарда – 211, меньше предыдущего года. Елена Павлова причиной снижения называла то, что поликлиники вовремя выявляют болезнь.
Случаев острого нарушения мозгового кровообращения стало больше – 1108.
Для спасения от сосудистых катастроф наша скорая уверенно применяет тромболизисы, причём делают эти эффективные уколы и фельдшерские бригады, что для области редкость. Стоимость одного выезда врачебной бригады с выполнением тромболизиса 105 тысяч рублей. В прошлом году 49 раз так спасали пациентов (в 2015-м – 25).
Процент ошибок
В Северодвинске продолжает работать система отрывных сопроводительных талонов при передаче пациентов в больницы. Это тоже теперь редкость. По талонам можно проанализировать точность поставленных скорой диагнозов. Процент диагностических ошибок – 5,6 (в 2015-м – 6,8%).
О летальном
В присутствии бригад умерли 44 человека. Если не официальными терминами, то чаще «от сердца и давления». Детских смертей было четыре, диагнозы: свиной грипп, опухоль головного мозга, синдром детской внезапной смерти и самоубийство – 17-летняя девушка отравилась таблетками.
Несовершеннолетние пытались свести счёты с жизнью 12 раз. А всего за год было 153 случая суицидов. До приезда скорой умерли 24 самоубийцы.
Где пьют и бьют
Случаев «плохого обращения с детьми», закончившихся вызовом скорой, стало больше – 39. И утонуло в прошлом году больше – 10 человек. Специалисты считают, что нужно вводить в школах курс
обучения плаванию. Но в целом число криминальных вызовов уменьшилось. Тройка лидеров среди увеселительных заведений в поставке «криминальных» пострадавших: «Аркалис» – 23 случая, «Погребок» – 16, «Эриван» – 10 вызовов за год.
 
Во-первых, кадры
Сообщила Елена Павлова о результатах ремонта: 14 миллионов рублей потратили на крышу, кабинеты, гаражи, на источник бесперебойного электроснабжения для диспетчерской и серверной… Около трёх миллионов рублей ушло на медоборудование. Теперь все машины имеют всё, что нужно им иметь.
Главная недостача – кадры: «Раньше не было бензина и лекарств, теперь – врачей». В раздел проблем также включены «недостатки в вопросах медицинской этики, отсутствие должной мотивации у горожан на здоровый образ жизни, высокий уровень агрессии населения». ЧП, подобных тем, что сегодня не сходят с экранов ТВ, нет. Но примеров непотребного отношения к медикам в славном городе Северодвинске хватает.
Для своей работы скорая выделила три приоритета: доступность, качество, доброжелательное отношение к пациентам.
 
 
Ольга ЛАРИОНОВА
Источник: http://vdvsn.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *