Нейронная сеть впервые была использована для изобретения новых лекарственных препаратов. Искусственный интеллект оказался способен соединить молекулярные структуры таким образом, что получились вещества, которые впоследствии, скорее всего, будут применены в фармацевтике. Исследования на эту тему были опубликованы в журнале Oncotarget.
На сегодняшний день среди огромного множества различных веществ, состоящих из неорганических молекул, только маленький и процент применяется в медицине и фармакологии. Учёные создают лекарственные препараты используя наследственный метод. Суть этого метро заключается в том, что одно уже известное ранее вещество исследователи стараются модифицировать, добавляя к нему вещества, снижающие побочные эффекты и усиливающие его лечебные свойства. Но при всём при этом основное действующее вещество остаётся всём тем же.
Исследователи из МФТИ и Insilico Medicine исследовали способ поиска лекарственных препаратов среди ранее неизвестных молекул. Результаты изысканий были опубликованы в прошлом году в журнале Molecular Pharmaceuticals. Учёные поставили себе цель создать с помощью искусственного интеллекта лекарство, способное убивать раковые клетки. Исследователям удалось запрограммировать компьютер таким образом, что он старался найти среди множества различных молекул те, которые имеют потенциальные лечебные свойства к онкологическим заболеваниям. Как сообщил профессор МФТИ Александр Жаворонков, уже в этом году искусственный интеллект начнёт использоваться в фармацевтической индустрии.
Источник: http://dni24.com