Минздрав намерен провести общероссийский соцопрос онкобольных

Минздрав проведёт социологическое исследование пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями. Оно будет направлено на выявление качества, сроков и объёма оказанной медицинской помощи.

По данным Лайфа, исследование будет проводить Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения. Опрос должен завершиться в третьем квартале 2017 года, а в сентябре результаты опроса планируется представить в правительство.

Это будет анкетный опрос лиц, закончивших основное лечение и находящихся на амбулаторном лечении и диспансерном наблюдении врачей-онкологов. Всего будет опрошено примерно три тысячи пациентов.

Пациентов попросят назвать сложности и проблемы, с которыми пришлось столкнуться. Также онкобольные оценят отдельные параметры полученной медицинской помощи на каждом этапе лечебно-диагностического процесса. У больных будет возможность высказать предложения по улучшению организации и повышению качества медицинской помощи.

Ранее Лайф рассказывал об опросе московских онкобольных, который провела служба помощи онкологическим больным “Ясное утро”. Выяснилось, что большинство пациентов с онкологией в Москве вынуждены самостоятельно оплачивать положенные им лечение и лекарства.

Только у 7% опрошенных не было дополнительных расходов на лечение своего онкологического заболевания за последний год. 50% респондентов за свой счёт покупали лекарства (в том числе для химиотерапии), 74% опрошенных оплачивали диагностические процедуры.

57% респондентов не получили от лечащего врача в понятном им виде информацию о самом диагнозе, вариантах лечения и прогнозе развития болезни. 66% опрошенных отметили, что им не была предоставлена полная информация о праве на льготное лекарственное обеспечение.

При этом 39% больных раком в Москве узнали о своём диагнозе впервые на III или IV клинической стадии заболевания, когда шансы на выздоровление минимальны.

Также ранее Лайф рассказывал о ситуации с онкобольными, которые получают паллиативную помощь. То есть вылечить их уже нельзя, можно лишь облегчить страдания. Подробный отчёт об этом в Минздрав направила главный внештатный специалист Минздрава по паллиативной помощи Диана Невзорова.

Главной проблемой по-прежнему остаётся недоступность обезболивающих и других лекарств. Как говорится в отчёте, в 2015 году в Росздравнадзоре была открыта горячая линия по обезболивающим. За первые 9 месяцев 2016 года поступило 2,5 тысячи жалоб.

Общественные организации продолжают получать жалобы от паллиативных больных, которым не выдают лекарства. Как рассказали Лайфу в Движении против рака, в 2016 году организация получила 72 анкеты о фактах отказа онкобольным в лекарственных препаратах.

— Суть жалоб за последние годы совсем не изменилась, — рассказал председатель исполнительного комитета “Движение против рака” Николай Дронов. — Можно выделить два типа нарушений. Первый: пациенту не выписывают лекарство, аргументируя тем, что в аптеке его нет в наличии. И второй: пациенту говорят, что ему положен дорогой препарат и выписать его нет возможности. И тогда предлагают лечить больного лекарствами попроще.

Источник: https://life.ru

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *