ИСТИННЫЕ И МНИМЫЕ СВОЙСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ
В течение нескольких последних лет средства массовой информации, к числу которых относятся как деловые, так и общественно-политические издания, медицинская периодика и телевидение, стали проявлять повышенное внимание к биологически активным добавкам к пище (БАД). Характерно, что этому предшествовал период, когда соответствующий сегмент российского товарного рынка динамично развивался, что не могло не сказаться и на деятельности аптек, продажи которыми БАД непрерывно нарастали.
Такая согласованность в действиях СМИ бросается в глаза, поскольку процесс имел налицо признаки «режиссуры». Заметим, что до этого развитие рынка БАД сопровождалось либо официальным одобрением роли БАД в рационализации питания, либо отсутствием особого интереса к ним со стороны тех же изданий, за исключением снисходительного подтрунивания по поводу «Гербалайфа» и так называемого сетевого маркетинга.
Можно строить разные гипотезы по поводу причин инициации нынешнего обсуждения этой темы, к которым можно отнести ущемление интересов фармпроизводителей, защиту интересов потребителей, желание государственных структур «подрегулировать» рынок БАД и т.д. При этом в интересах широкой общественности было бы неплохо внести ясность в позиционирование такого специфического товара, как БАД, уточнить его значение в национальном благополучии, выявить направления действий, которые необходимо предпринять, чтобы скромные бюджеты россиян расходовались по графе «здоровье» наиболее разумно.
В этой связи Консультативный центр Российской академии естественных наук счел целесообразным обобщить материалы критических публикаций и выступлений, сконцентрировать внимание собравшихся в пресс-клубе на следующем перечне основных «обвинений» в адрес БАД и предоставить слово в «защиту» БАД приглашенным экспертам:1. Многие производители БАД -случайные в этом бизнесе лица, с несерьезным уровнем технологий. Особенно это относится к контролю качества сырья, используемого для получения БАД.
В.П. Карагодин: Действительно, подавляющее число российских производителей БАД — предприятия малого и среднего бизнеса, хотя в последнее время к этому рынку растет интерес отечественных фармпроизводителей. Импортные БАД выпускаются чаще всего достаточно крупными предприятиями. Тем не менее, независимо от квалификации собственника, регистрация и экспертиза БАД, предваряющая их вывод на рынок, проводится достаточно компетентными органами и практически полностью исключает продажи опасной продукции. Дальнейший контроль за реализуемыми БАД осуществляется местными органами Госсанэпиднадзора.
Сырье (как правило, растительное), которое используется при производстве БАД, — это многокомпонентные смеси сложного состава. Стандартизация и оценка качества такого типа сырья -очень сложная задача, в том числе и для фармацевтической промышленности, как в России, так и за рубежом. Несмотря на определенные достижения фармакогнозии, на практике основным критерием качества является надежность поставщика и наличие сопроводительной документации на партию сырья. Проблема предварительной оценки качества сырья в производстве БАД стоит ничуть не острее, чем в фармацевтической и пищевой промышленности,
Р.М. Салимов: Говоря о «случайных» людях в сфере производства БАД, хочу упомянуть о том, что основателем известной фармацевтической фирмы Е1Н Lilly являлся отставной полковник американской армии.
2. БАДам приписывают лечебно-профилактические свойства, не имея соответствующих доказательств. Если клинические испытания и проводятся, то по упрощенным схемам, которые не соответствуют практике, применяемой для лекарственных средств (GCP).
Р.М. Салимов: Строго говоря, если выбрать некий тест и программу испытаний, то для нее не имеет значения вид субстанции, которая испытывается. Имеет значение, какой эффект предстоит зарегистрировать. С другой стороны, сами правила GCP заранее предусматривают разные программы и разный их объем для разных целей. Следует отметить, что правила GCP в России пока что не введены даже для лекарственных средств. Принципиальное отличие БАД от лекарственных средств состоит в том, что по определению они являются безопасными, туда не могут быть включены вещества, имеющие потенциальную опасность для здоровья человека. Поэтому программа клинических исследований для БАД будет отличаться от таковой для лекарственных средств. Нет необходимости проверять БАД на острую и хроническую токсичность, тератогенность, мутагенность и прочее. С другой стороны, ответственные производители поставлены в такие условия, что, доказав лечебно-профилактическое действие продукта в клинических исследованиях, они не могут заявить об этом прямо — на этикетке, в регистрационном удостоверении. Просто потому, что продукция зарегистрирована как биологически активная добавка к пище.
3. Действующее начало, а зачастую и состав БАД-парафармацевтиков, точно не определены. Это существенно затрудняет контроль качества и безопасное использование таких БАД.
В.П. Карагодин: В парафармецевтиках действительно часто неизвестен точный состав активного комплекса, его количество или количество его компонентов, необходимое для получения ожидаемого эффекта. В этой связи в научных публикациях о БАД фигурируют термины «минорные соединения пищи», «фитохемипротекторы» и т.п., которые объединяют биофлавоноиды, индолы, фенолы и т.п. (до 20 групп разных веществ), но пока механизмы их действия и относительная важность остаются малоизученными. Выделение таких компонентов в чистом виде часто приводит к утрате эффекта.
Вообще, стандартизация БАД по активному компоненту — нерешенная проблема не только для этой продукции, но и для многих препаратов природного происхождения — гомеопатических средств, безрецептурных лекарств сложного состава, например бальзамов. Возможно, в ближайшем будущем появятся экспресс-методы определения эффективности такой продукции с помощью биотестирования. Что же касается безопасности БАД-парафармацевтиков, то она изучается до их регистрации и вряд ли может подвергаться сомнению, тем более что речь идет о продукции, состоящей из компонентов, традиционно используемых в пищу.
Р.М. Салимов: Как фармаколог я скажу, что это общая технологическая проблема, а не проблема БАД. В адрес ряда лекарственных средств, имеющих сложный состав, может быть высказана такая же претензия. Например, таблетки из корня валерианы, зарегистрированные как лекарственное средство. Кроме того, синтетические химические соединения также не являются абсолютно чистыми, так как могут иметь геометрические, оптические изомеры, разную макрокристаллическую структуру. Реальное химическое вещество зачастую состоит из смеси таких веществ. Все это влияет на фармакологический эффект. Поэтому все вопросы контроля качества БАД в равной степени можно отнести и к лекарственным средствам.
4. Считается, что если у БАД природное происхождение, то у них нет побочных эффектов. На самом деле это не так. Побочные эффекты есть у многих природных компонентов, но производители их скрывают.
P.M. Салимов: Основная аксиома
фармакологии — каждое лекарственное средство обладает множественным действием. Чрезвычайно трудно найти химическое вещество, которое обладало бы только одним типом действия. Разные эффекты соединения проявляются в разных дозах. В медицине, прежде всего, обращают внимание на те эффекты, которые проявляются в минимальной дозе. А минимальная доза дальше всего стоит от токсической, отсюда возникает понятие «терапевтическая широта». Строго говоря, веществ без побочных эффектов не может быть. Вопрос в том, насколько они опасны. Множественное действие совсем не обязательно подразумевает наличие опасного эффекта. Говоря о БАД, следует учесть, что уже по определению этот вид продукции является безвредным для организма человека. Поэтому заявления прессы относительно их побочных эффектов не оправданы. Производители ничего не могут скрыть от экспертов, которые оценивают образцы продукции на стадии вывода БАД на рынок. Если БАД имеет официальное положение на российском рынке, значит, эксперты считают ее безвредной при приеме в рекомендуемых дозах, режиме и курсах. Кроме того, согласно новым СанПиН, информация о противопоказаниях является обязательной для выноса на этикетку БАД.
У лекарственных средств побочное действие присутствует в гораздо более выраженной и опасной форме.
5. Регистрационное удостоверение, аннотация, этикетка и реклама несут разную информацию о свойствах и эффективности одного и того же БАД.
В.П. Карагодин: На мой взгляд, эта претензия обоснована. Новые СанПиН по производству и обороту БАД ужесточили требования к информации, выносимой на этикетку. Но в аннотации производитель более свободен при написании всего, что считает нужным.
Что касается рекламы (как БАД, так и безрецептурных лекарственных средств), то это может стать отдельной темой целого пресс-клуба. У МАП РФ, контролирующем корректность рекламы, явно недостаточно средств и сил для эффективной защиты потребителей (и добросовестных производителей БАД). В последнее время особенно активно безответственная реклама БАД идет по радио, причем продвигается продукция, реализуемая нетрадиционными методами торговли (доставка агентами и т.п.).
P.M. Салимов: Следует отметить, что подобного рода «традиция» сложилась еще в классической фармакологии. Когда выявляют главную специфическую активность и проводят всю цепочку дорогостоящих исследований лекарственного средства, это заканчивается его регистрацией в Фармкомитете. В дальнейшем выявляют еще ряд каких-либо дополнительных показаний, но никому не приходит в голову снова проводить весь объем исследований по новым эффектам. В то же время, дополнительные полезные данные, безусловно, вносят вклад в коммерческую привлекательность препарата. Поэтому об этих эффектах сообщают в виде косвенной рекламы. Производитель, на мой взгляд, должен иметь право получать данные дополнительных клинических исследований и использовать их в рекламе. Для этого он может использовать добровольную сертификацию эффективности своей продукции в независимой экспертной организации.
6. При рассмотрении материалов, предоставленных разработчиком, у Консультативного Центра РАЕН отсутствуют четкие критерии оценки эффективности БАД.
А.Н. Орехов: Существует Экспертный Совет, который рассматривает материалы, полученные в результате исследований клинической эффективности. Отчеты и по форме, и по сути ничем не отличаются от аналогичных для лекарственных средств. В некоторых случаях, на основании таких отчетов, БАД имеют гораздо большее обоснование по применению, чем лекарственные средства. Эксперты руководствуются общепринятыми международными правилами, разработанными в соответствии с международными стандартами и одобренными ВОЗ. Иногда используются те критерии, которые еще не приняты в России, но уже широко используются в мире. Никаких особых критериев оценки эффективности Консультативный центр не использует. Существует только различный набор требований при выдвижении продукции или технологии на соискание Золотой или Серебряной медали им. И.И. Мечникова «За практический вклад в укрепление здоровья нации». Если существуют теоретическое обоснование и доклинические (лабораторные) исследования эффективности, то можно претендовать на Серебряную медаль.
Если еще есть и клинические исследования, то на Золотую медаль. Это сделано с целью стимулировать производителя к проведению клинических исследований своей продукции. Единственный критерий, который мы не рассматриваем, — это безопасность, так как БАД к пище по определению безопасны.
7. Среди БАД очень много фальсифицированной и контрафактной продукции.
В.П. Карагодин: Как следует из широко известных экспертных и прочих оценок, в настоящее время это общероссийская проблема, характерная не только для лекарств, но для всего рынка потребительских товаров. Пока выход из сложившейся ситуации — дополнительные защитные меры производителей (например, усложнение маркировки) и выявление нелегальных производителей различными инспектирующими органами, а также приобретение БАД в местах наиболее цивилизованной торговли ими.
А.Н. Орехов: Согласно данным Института питания РАМН, только 3-5% населения России потребляют БАД. Неужели Вы думаете, что этот рынок представляет большой интерес с точки зрения фальсификации? Для этого существуют более ходовые группы товаров.
8. Достаточно частыми являются жалобы потребителей БАД на отсутствие ожидаемого эффекта, Т.е. деньги заплачены за «пустышку».
P.M. Салимов: Здесь проблема в том, что необходимо выстроить систему клинического подтверждения и сертификации эффективности БАД. Тогда вопрос отпадет сам собой. Сейчас, с упрощением процедуры регистрации БАД, получается так, что производитель не может информировать потребителя о лечебно-профилактических свойствах своей продукции в основном сопроводительном документе. Отсутствие заключения об истинной эффективности позволяет дистрибьюторам, с целью получения конкурентных преимуществ, заявлять о любых свойствах БАД. Выход из положения — в организации системы добровольной сертификации эффективности БАД.
9. В торговле практически нет квалифицированиых консультантов, способных рекомендовать потребителю именно те БАДы, которые ему нужны.
P.M. Салимов: Замечание справедливо. В настоящее время не существует такой системы, обеспечивающей подготовку и наличие специалистов консультантов в области оздоровительных свойств БАД. Пока только предпринимаются попытки выстроить такую систему. К примеру, в Консультативном центре разрабатываются программы по подготовке специалистов в области оздоровительных продуктов. Проводятся они в форме школ в рамках крупнейших медицинских выставок и форумов. Но основная масса людей по-прежнему доверяет либо рекламе, либо слухам, либо собственному опыту.
Материал взят с сайта www.obad.ru