«РИА ПАНДА» И ЭКСПЕРТЫ СРО НПО БАД ПРОДОЛЖИЛИ СПОР О НАЛИЧИИ ЗАПРЕЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВ В БАДАХ ДЛЯ ПОТЕНЦИИ

Инициированное СРО НП БАД исследование, проведенное по утвержденной Роспотребнадзором методике, подтвердило, что в биологически активных добавках компании «РИА Панда» «Сеалекс Форте» и «Али Капс» содержится тадалафил. Это вещество является активным компонентом препаратов для лечения эректильной дисфункции и запрещено к применению в БАДах. В «РИА Панда» назвали исследование дезинформирующим, а СРО обвинили в распространении сведений, базирующихся «на заведомо ложных фактах и их трактовках».

В середине февраля 2016 года Роспотребнадзор утвердил методику измерения массовой доли запрещенных для БАДов веществ (синтетических ингибиторов фосфодиэстеразы-5 – тадалафила, варденафила и силденафила). Разработчиком методики выступила рабочая группа, «созданная в Роспотребнадзоре», как подчеркивают в СРО НП БАД.

По словам члена рабочей группы Светланы Орловой, впервые синтетические ингибиторы ФДЭ-5 были обнаружены в составе БАДов в России еще в 2012 году, а расширенные проверки и исследование по официальной методике Роспотребнадзора этот факт подтвердили. Анализ проводила лаборатория, «аккредитованная Роспотребнадзором».

«Исследование было проведено в строгом соответствии с методикой, в результате тадалафил был обнаружен в препарате «Сеалекс» в количестве от 10,0 до 11,4 мг на капсулу, в препарате «Али Капс» – от 3,9 до 12,4 мг на капсулу (точное количество в каждом образце см. в таблице). А так как производитель заявляет об отсутствии в указанных БАДах синтетических веществ, можно сделать однозначный вывод о том, что в аптечных сетях масштабно присутствует фальсификат», – рассказал Vademecum исполнительный директор СРО НПО БАД Леонид Марьяновский.

Он также сообщил, что в Роспотребнадзор уже направлено обращение о немедленном отзыве «Сеалекса» и «Али Капса» из аптечных сетей страны.

«РИА Панда» и ранее официально заявляла, что, согласно «независимым научным исследованиям», в БАДах для потенции «Сеалекс Форте» и «Али Капс» нет действующих веществ лекарственных препаратов – силденафила, тадалафила и варденафила. В ответ на новые сообщения СРО НПО БАД в компании заявили, что сведения являются голословными и не подкреплены никакими доказательствами и документами, а на предвзятость суждений представителей СРО НПО БАД влияет то, что объединение создано при участии конкурентов «РИА Панда» по рынку БАД и средств от эректильной дисфункции – компаний «Эвалар» и Pfizer.

Фактом содержания запрещенного активного вещества в тех же БАДах обеспокоились и в Республике Беларусь. Главный санитарный врач Игорь Гаевский 17 февраля подписал постановление №23 о приостановке оборота и изъятии данной продукции, а также о запрете ее рекламы в СМИ.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *