В Москве прошел РЕГЛЕК – ЕАЭС 2019. Обсудили проблемы и перспективы, на фуршете сэкономили.

15-16 апреля в Москве проходила международная научно-практическая конференция «Экспертиза и регистрация лекарственных средств в ЕАЭС» — «РЕГЛЕК ЕАЭС 2019», организованная ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России.

В ней приняли участие ведущие эксперты и представители регуляторных органов стран ЕАЭС (Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Армения и др.), а также сотрудники зарубежных и российских фармацевтических компаний — как производителей, так и поставщиков лекарственных средств.

По сути, за три года проведения, РЕГЛЕК ЕАЭС стала значимой и авторитетной площадкой для обсуждения вопросов экспертизы и регистрации лекарственных средств в рамках Евразийского экономического союза. Ее участники обсудили вопросы проведения доклинических и клинических исследований, этической экспертизы КИ, формирования регистрационного досье, внесения изменений в него и регламент обращения лекарственных средств в ЕАЭС, подготовку и перспективы введения Фармакопеи ЕАЭС, были подведены промежуточные итоги подготовки к единому фармрынку ЕАЭС.

Особое место в докладах спикеров на конференции было уделено последним изменениям регуляторной базы фармрынка ЕАЭС и развитию системы менеджмента качества фармацевтических компаний в соответствии с международным стандартами. Затронуты и вопросы гармонизации национальных процедур регистрации с требованиями ЕАЭС в переходный период до 2021 года.

Выступая на открытии конференции, генеральный директор Научного центра экспертизы средств медицинского применения Юрий Олефир подчеркнул, что сегодня сроки проведения стандартной экспертизы при подачи регистрационных досье в России одни из самых коротких в мире – на уровне приоритетной (ускоренной) процедур в США и странах Евросоюза и составляет 110 рабочих, или 180 календарных дней.

Кроме того, в ходе мероприятия обсуждались первые результаты взаимодействия фармацевтических инспекторатов. Среди наиболее успешных пунктов сотрудничества инспекторатов стран-членов ЕАЭС директор ФБУ «ГИЛС и НП», заместитель главы российского GMP-инспектората Владислав Шестаков отметил совместные инспекции. Он сообщил, что уже проведены 4 совместных инспекции (не только в ЕАЭС, но в Венгрии и Турции). Отрабатываются критерии включения инспекторов в инспекционную группу по совместным инспекциям, процедуры взаимодействия в части общих подходов к процедуре инспектирования, по организации и планированию, непосредственно процедуре инспектирования и оценке результатов. Шестаков убежден, что такие совместные инспекции повышают уровень компетенций экспертов всех стран, позволяя вырабатывать единые стандарты в проведении самих инспекций и классификации несоответствий, повышают уровень профессионального доверия друг к другу.

Особое внимание регуляторы и фармпроизводители как из России, так и других государств посвятили системе качества фармацевтической отрасли, как неотъемлемой части процесса производства лекарственного препарата и особенностям ее внедрения при обеспечении целостности данных.

Также были затронуты практические аспекты качества лекарственных средств, вопросы оценки отношения ожидаемой пользы и возможного риска применения препаратов. А в ходе обсуждения проблем, связанных с формированием электронного досье по правилам ЕЭК, был рассмотрен алгоритм и организация информационного обмена в рамках регистрационных процедур.

Итоги работы РЕГЛЕК ЕАЭС – 2019 подвели проведением круглого стола, на котором участники конференции смогли задать наиболее актуальные вопросы экспертизы лекарственных средств непосредственно ведущим экспертам НЦЭСМП.

Источник: https://labmgmu.ru/

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *