Минздрав назвал средний возраст начала половой жизни Россиян

В 2015 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос населения с целью выяснить, как за последние 25 лет изменилось мнение наших сограждан о добрачных сексуальных отношениях.

Результаты опроса показали, что в наши дни сексуальные отношения до брака все чаще воспринимаются как нечто естественное, однако более 20% россиян все еще считают, что заниматься сексом, не заключив брачный союз, нельзя.
Если 30 лет назад недопустимым секс до брака для юношей считали 29%, а для девушек – 37% населения страны, то в 2014 году цифры снизились до 21% и 26%, соответственно. Пожилые люди в этом вопросе оказались более консервативны: неприемлемым секс до брака сочли 45% опрошенных старше 60 лет и только 12% 18-24-летних. 13% юношей и 9% девушек заявили, что сексуальные отношения до брака — это не только допустимо, но и необходимо.

Примечательно, что причиной такого широкого распространения добрачных связей 52% респондентов сочли упадок морали и нравственности, списывая это на подражание западному образу жизни и недостаточное половое воспитание молодежи.

В качестве других причин опрошенные также упоминали более раннее физическое созревание и изменение представлений о любви.

В 2014 году было проведено не менее показательное исследование, о котором рассказала газета «Известия». В монография Научного центра здоровья детей «Медико-социальные проблемы воспитания подростков» приводятся данные, по которым среди анкетированных по всей стране девушек выявлено более 40% тех, кто к 15 годам уже потерял девственность. При этом каждая пятая из них (то есть 8% от общего числа) лишилась невинности еще до 13 лет.

Замдиректора Института гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей Людмила Сухарева отметила, что с момента аналогичного опроса российских школьниц, прошедшего в 1995 году, показатель вырос на треть. А в 1975 году доля девушек, начавших половую жизнь в 15 лет и ранее, официально составлял и вовсе 3,7%.

Людмила Сухарева отметила, что во многом стремительно растущий процент юных женщин обязан школьницам из Москвы и Подмосковья. Так, в 2014 году в результате опроса учащихся старшей школы и профучилищ Московской области оказалось, что к своим 17 годам все 100% из 650 респонденток уже имели сексуальный опыт.

Также эксперт ранее отмечала, что преждевременная сексуальная активность стала причиной роста показателей по гинекологической заболеваемости.

Согласно другому исследованию из монографии НЦЗД, с 2000 года доля 15-летних школьниц с менструальными расстройствами за 14 лет выросла почти в два раза, достигнув отметки в 40% от общего числа обследованных девушек против 24%, выявленных в 2000 году.

В первую очередь, на гинекологических патологиях сказывается ранняя сексуальная активность, однако существует и множество других факторов.

Людмила Сухарева считает, что другими факторами, влияющими на репродуктивное здоровье детей, могут быть чрезмерные учебные нагрузки в школе, низкая физическая активность дома и плохое питание. Также на здоровье школьников заметно сказывается курение и употребление алкоголя.

Ранняя сексуальная активность, помимо гинекологических патологий, может привести и к другим неприятным последствиям — таким, как нежелательная беременность. Согласно другому исследованию Центра, в 2014 году среди девушек 16–18 лет 45,3% не владели базовой информацией о контрацептивах, а 78,4% опрошенных не слышали о мерах экстренной контрацепции.

Источник: https://www.gazeta.ru/

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *