По мнению ученных, свинина богата белком и витаминами

— Свинина — хороший источник белка. А белок — строительный материал человеческого тела. В том числе иммунных тел, отвечающих за наше здоровье. К тому же свинина содержит много витаминов группы В, железо, цинк и другие полезные микроэлементы. Постное свиное мясо — низкокалорийный продукт. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять постную вырезку хотя бы раз в неделю людям, которые страдают малокровием.

Регулярное употребление свинины восполняет дефицит молока у кормящей матери. Таким образом, в целом свинина — продукт нужный. Но важно правильно ее готовить. Жареная свинина скорее вредна, а вот тушеная — скорее полезна. Также важно есть свиное мясо с зеленью, богатой клетчаткой.

Хороши на гарнир шпинат, спаржа, белокочанная капуста, брокколи. Клетчатка «связывает» животный жир, содержащийся в свинине, и выводит его из организма. А вот есть свинину с хлебом или картошкой не очень полезно: слишком калорийно, да и белок с углеводами сочетаются мало.

Шашлык

Считается, что это самое древнее блюдо из свинины, появившееся вместе с возникновением животноводства. Русское слово «шашлык» произошло от татарского слова «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле».

Докторская колбаса

Первый рецепт был создан еще в 1930-е годы. Для «поправки здоровья лиц, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и пострадавших от произвола царского режима».

Русское слово «шашлык» произошло от татарского слова «шиш» — «вертел»
Русское слово «шашлык» произошло от татарского слова «шиш» — «вертел»
Свиные ребра

Блюдо получило широкое распространение в Средние века и было довольно дорогим. Подавалось на любое торжество в виде как основного, так и в виде аперитива, особенно нежирные ребрышки, маринованные в белом сухом или полусладком вине.

Печеночный рулет

Впервые упоминается в древнеримской кулинарной книге Apicius (примерно V век до н. э.). Поскольку влияние древнеримской империи простиралось на многие тысячи километров, с печеночным рулетом познакомились не только европейцы, но жители Ближнего Востока и даже Азии.

Буженина

Раньше это слово произносилось как «вуженина», что означало «коптить», «вялить». На Западной Украине и сегодня еще можно услышать «вуджене» — мясо, «вуджарня» — коптильня.

Полезно

Много положительных веществ содержит отварное, запеченное и тушеное мясо. В таком виде оно лучше переваривается и занимает второе место по усвояемости желудком, а вот сырая свинина считается тяжелой для пищеварения. Свинину рекомендуют в качестве профилактической терапии при гастрите и повышенной кислотности желудочного сока.

Вредно

Главная опасность свинины — сало. Когда люди пытаются сэкономить, они берут жирное мясо. Оно калорийно, и вредно людям тучным и не занимающимся физическим трудом. Злоупотребление жирной свининой приводит к ожирению, развитию атеросклероза и формированию холестериновых бляшек.

Первый рецепт докторской колбасы был создан еще в 1930-е годы
Первый рецепт докторской колбасы был создан еще в 1930-е годы
Ароматный рулет с курагой

— Филе свинины — 1 кг

— Стебель сельдерея — 1 шт.

— Курага — 100 г

— Мякоть белого хлеба — 2 кусочка

— Луковица — 1 шт.

— Масло сливочное — 50 г

— Кедровые орехи — 30 г

— Соль, перец, прованские травы — по вкусу

Свинину вымойте, обсушите, сделайте надрезы вдоль волокон через каждые 2 см. Мясо отбейте. Измельчите сельдерей и лук. Курагу нарежьте средними кусками. Хлеб — кубиками 2х2 см. Разогрейте в сотейнике сливочное масло, обжарьте сельдерей с луком. Добавьте хлеб, кедровые орешки и курагу. Посолите, поперчите и перемешайте. Выложите начинку на пласт свинины. Сверните рулет, перевяжите бечевкой. Натрите специями. Поместите рулет в разогретую до 180 градусов духовку и оставьте там на два часа. Затем снимите бечевку и нарежьте рулет порционными кусочками.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Свинина лучше усваивается, если есть ее с острым соусом. Дело в том, что содержащиеся в соусе приправы раздражают стенки желудка, и он выделяет больше желудочного сока. В итоге свинина хорошо переваривается.

КСТАТИ

В числе увлечений Леонардо да Винчи была и кулинария. В Милане он был распорядителем придворных пиров. Его блюдо — тонко нарезанное тушеное мясо с овощами — пользовалось большой популярностью на придворных пирах.

Источник: https://vm.ru/

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *