Почему мужчины храпят?

Так уж сложилось, что в России к храпу относятся несерьезно, считая это незначительным биологическим дефектом. Хотя по статистике, около 10% семей распадаются именно по этой причине. Хронический храп со временем может вызвать раздражение у окружающих, привести к бессоннице. Все это хорошо, если недуг вызван поверхностными причинами. Ведь есть вид храпа, который опасен не только для окружающих, но и для самого пациента.

Из-за чего возникает храп?

Сомнологи объясняют это явление так: когда человек засыпает, его мышцы расслабляются, уменьшается просвет дыхательных путей, что вызывает неприятный дребезжащий звук во время сна. Усугубить ситуацию могут также врожденные узкие дыхательные пути, возрастное избыточное расслабление мышц, а также лишний вес, приводящий к сужению дыхательных путей.
Но это все поверхностные причины. В первую очередь, специалисты при обращении к ним спешат исключить апноэ сна. Это уже проблема посерьезнее. При апноэ наблюдается остановка дыхания во время сна от 10 и более секунд до 2-3 минут. Затем дыхание спящего внезапно восстанавливается и он всхрапывает. Иногда это сопровождается всплеском рук, жестикуляцией, дополнительными движениями во сне.
При данном заболевании нарушается снабжение крови кислородом, что пагубно отражается на организме человека. В частности, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, сбивается обмен веществ, выработка инсулина.

К кому обращаться и как лечить?

Данную проблему может решить лор (отоларинголог) или сомнолог. Прежде всего, врач должен установить причину храпа, провести диагностику, насколько он опасен для здоровья.
В зависимости от факторов заболевания пациенту могут назначить следующее:
– медикаментозное лечение (если причиной храпа стали лор-заболевания вроде гайморитов, ринитов и т.д.);
– использование ротовых аппликаторов;
– СИПАП-терапия. Это создание в дыхательных путях спящего избыточного положительного давления, препятствующего их слипанию;
– отказ от курения и приема алкогольных напитков;
– прекращение приема седативных и снотворных препаратов;
– избавление от лишнего веса;
– проведение хирургических операций в области глотки.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *