Кто такая Ольга Глацких?

ГЛАВБАД отвечает на популярные вопросы читателей
На этой неделе на видеохостинге YouTube появился, на первый взгляд, типичный видеосюжет о встрече директора Департамента молодёжной политики Свердловской области Ольги Глацких со школьниками. Совещание так и осталось бы незаметным, если не выступление чиновницы, которая заявила молодежи о том, что государство молодым людям “в принципе ничего не должно, а должны родители”, поскольку оно “не просило родителей рожать”. 6 ноября чиновница отстранена от должности на время служебной проверки. На данный момент известно, что Глацких ушла в отпуск.

Что известно об Ольге Глацких?

Ольге Глацких 29 лет, родилась в городе Лесной Свердловской области. До политической деятельности Глацких преуспела на спортивном поприще. Является олимпийской чемпионкой 2004 года по художественной гимнастике, в 2003 и 2005 годах завоевала титулы чемпионки Европы и мира соответственно.

Политическая карьера

С 2001 г. входила в состав сборной команды России по художественной гимнастике. В 2005 году она завершила спортивную карьеру. После чего Глацких поступила в МГУ им. М. В. Ломоносова по специальности политолог. Параллельно проходила практику в управлении делами Президента РФ и министерстве спорта РФ. В 2011 году работала помощником руководителя Ространснадзора, находящегося под ведением Минспорта РФ.
В 2012 году прошла курсы в Финансовой академии при Правительстве РФ, выбрав специальность – финансовый менеджмент. Около года Глацких проработала в консалтинговой компании «Полилог». В 2016 году стала президентом общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации содействия художественной гимнастики и каратэ «Русь». В этом же году Ольга Глацких возглавит Департамент молодёжной политики Свердловской области.

Доходы Глацких

Доходы чиновницы за 2017 год, по данным декларации, составили более 1,5 млн рублей. В её собственности находятся два внедорожника Mercedes-Benz ML 350 и Лада 212140 (Нива), квартира площадью 116 кв. м и гараж, два земельных участка площадью около 1500 кв. м. Согласно Национальной службе новостей, доход Глацких за 2016 год составил 4,25 млн рублей.
Награждена Орденом дружбы, золотой медалью Петра Великого «За трудовую доблесть», «За самоотверженный труд на благо России», орденом Петра Великого I степени – за высокие спортивные результаты, показанные на XXVIII Олимпийских играх 2004 года в Афинах (2006).

Реакция властей на заявление Глацких

После поднявшейся шумихи чиновница принесла извинения, сославшись на то, что она выразила мысль “чересчур прямолинейно” и якобы ее слова были вырваны из контекста и не так поняты. Ее выступления осудил губернатор области Евгений Куйвашев, пообещав разобраться и сделать оргвыводы. Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков считает, что подобные заявления могут привести к тому, что в России «совсем перестанут рожать». «Крайне некорректным» ее высказывание назвало Федеральное агентство по делам молодежи. Осудили чиновницу за ее слова также ее однопартийцы по «Единой России». В интернете появились активисты, инициирующие сбор подписей за отставку Глацких.

Мнение экспертов

В чем ошибка и как выравнить «побитый» имидж чиновницы порталу ГЛАВБАД прокомментировал pr-технолог Магомед Сурхайханов.
«То, что случилось с Ольгой Глацких, в пиаре называется ущербом собственной репутации вследствие имиджевой ошибки. Это не так страшно, как если бы на Ольгу организовали спланированную атаку чёрного пиара, но тоже явление весьма неприятное. Главная проблема состоит в том, что вследствие этой ошибки Ольга сама нанесла удар по своей функциональной обязанности. Если бы на ее месте была не Ольга Глацких, а Ольга Бузова, например, то весь образовавшийся хайп пошел бы на пользу последней. Поскольку функциональная обязанность Бузовой – удивлять, радовать и вызывать реакцию у людей. Что касается Ольги Глацких, ее функциональная обязанность как чиновника состоит в том, чтобы помогать людям и с большим вниманием относиться ко всем их проблемам, что никак не вписывается в контекст сказанного ею», – считает Сурхайханов.

Рекомендации эксперта

По мнению Сурхайханова, на данный момент Глацких сделала все правильно: признала, что хотела донести до публики другое, но некорректно выразилась.«После публичного объяснения ей желательно уйти из информационного пространства: отправиться в отпуск, лечь в больницу, куда-то пропасть, минимум на 2 недели. Именно столько держится резонансное событие на слуху у большинства целевых аудиторий. А затем совершить какой-то фасцинативный (в пер. с лат «завораживание – прим. ГлавБад) поступок. Пример: влезть в массовую драку, заступившись за бабушку, перегородить путь кортежу регионального чиновника, нарушавшего ПДД, открыто высказаться против несправедливости во власти, не скупясь на резкие выражения. В дальнейшем фасцинативные поступки можно совершать периодически, что поможет нивелировать ситуацию с неосторожным высказыванием и задать вектор репутации чиновницы в нужном направлении”, – заключил эксперт.

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *